首页

华兴资本向港交所递交IPO申请 受益于新经济+金融服务

胡中彬2018-06-26 11:08

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡中彬 6月25日,华兴资本向香港联交所递交上市申请,正式启动IPO进程。

华兴资本以曾经撮合成功新经济领域多个著名并购融资案例而知名。据招股书介绍,华兴资本专注于中国新经济业务的领先投资银行及投资管理公司。业务旨在发掘优秀创业家及优质业务并于其整个发展阶段为他们提供顾问、资本市场服务及投资。截至2018年3月31日,自成立以来已为约700项交易(逾1000亿美元)提供顾问服务,新经济投资方面有约41亿美元受管理资产。

此次华兴资本IPO亦受到资本市场的极大关注。

如果说过去很长一段时间,外界对于国内投行业的总体认知,还停留在传统模式下单纯为“新股IPO”,而新经济极大改变了行业图景。

时至今日,随着我国经济的迅猛发展,特别是新经济产业在国民经济中的占比逐步提高,具有“全业务形态、多市场运作”能力,专注于服务新经济的领先投资银行及投资管理公司,尤其受到业界追捧。

华兴资本也正是受益于新经济的发展。2005年成立的华兴资本尤为引人瞩目;从一家为创业公司提供融资服务支持的财务顾问,发展到涵盖全业务形态的金融机构,同时致力于成为国内新经济领域的“伟大公司推手”,华兴资本用实际行动践行自身服务实体经济的价值追求,助力未来龙头公司的成长。

从新经济的“推手”到“主角”

近年来,在国务院大力推进“大众创业万众创新”等若干政策措施的指引下,通过技术进步与商业模式创新,一大批新经济企业如火如荼的成长起来。

毫无疑问,新经济成长状况直接决定着我国新旧增长动能转换的动力结构、进程和质量,直接左右着我国经济高质量发展的基本态势。这就决定了新经济依然代表着高质量发展的前进方向,依然将获得更多政策支持。

数据也证明了中国新经济的蓬勃发展之势。根据独立市场研究和咨询公司灼识咨询提供行业报告显示:当前中国已经成长为新经济发展的热点市场,汇聚了大量的技术创新企业及全球领先投资者。按照新经济交易总额(“GMV”)衡量,这一数字已经从由2013年的1万亿美元增至2017年的3.4万亿美元,复合年增长率为35.1%,较同期整体国内生产总值增长高出四倍以上 。

到2023年,这一数字将达到10.3万亿美元,2017年至2023年的复合年增长率为20.4%,新经济交易总额占国内生产总值百分比由2013年的11.7%升至2017年的29.1%,预计2023年将达60.7%。

2005年成立的华兴看到这类新经济企业巨大的资本需求,从成立第一天就专注服务新经济,笃定“为创业者服务,与创业者共同成长”。

华兴资本是国内成立时间最早的服务新经济的金融机构,创始人包凡在创立华兴资本前,曾先后供职于摩根士丹利和瑞士信贷等多家国际知名投行。而从最初成立起,华兴资本就以“精品投行”、“新型投行”为独特定位,围绕新经济提供投行等服务。

华兴资本赶上了好时机。

在新经济占比高速增长的同时,源源不断的新经济初创企业被孵化而出;当前中国新经济公司估值总额已达3.6万亿美元;这其中,中国独角兽的数量已占到全球独角兽总数的40%,而在全球十大独角兽中有一半是中国公司。

根据灼识咨询报告显示,中国创业企业发展到独角兽量级一般需要4年时间,才能达到10亿美元估值,而美国的独角兽公司达到相同估值平均要花费7年。在新经济企业的飞速发展中,他们对于金融服务的需求量是巨大的。纵向上,让专业的人做专业的事,无论早期,还是成长期、成熟期,私募融资财务顾问成为越来越多企业的选择。横向上,新经济企业越来越多的开始成为公众公司,境外IPO和独角兽回A股两方面需求都在增加。

目前,华兴资本现有客户群包括15家前20的中国新经济公司及56%巨头公司,自成立以来,截至2018年3月31日,华兴资本已为约700项交易,逾1000亿美元提供顾问服务,所管理的资产管理规模约41亿美元,2013年至2017年五年期间,为中国新经济公司承销的香港及美国IPO数量于中国投资银行中排名第一。

新经济金融服务的新机遇

资本市场对于华兴资本的想象力没有局限于传统的投行业务。作为国内新经济领域的“弄潮儿”,华兴资本也从单一的投行业务发展成为新经济领域全方位的金融服务公司。

事实上,2018年以来,除了A股“入摩”给该行业带来的新机遇外,围绕中国的金融市场不断对外开放,包括鼓励外资银行、保险、证券公司,独角兽回国上市,中概股以CDR形式回归,港股通不断加宽放量,人民币国际化不断推动等一系列制度安排,金融领域的大环境一直处在变动之中。

国内金融监管环境也在发生着深刻的变化,此前相对宽松的监管时代即将过去,取而代之的是资管新规、股东穿透等等对于过去问题漏洞的梳理;这对传统券商意味着巨大的挑战;正本清源之后,新环境呼唤守规则、懂创新的新型投行。

值得一提的是,华兴资本2016年拿到了近十年来证监会给民营企业的第一批券商牌照,此后成立了华菁证券。这与华兴资本在创立以来一直服务于新经济的积累不无关联。

华兴资本建立了包括投资银行、投资管理及全面牌照境内证券平台华菁证券在内的三条主要业务线来服务新经济企业;而且,在国内TMT行业最具影响力的一系列融资、并购、上市行为的背后,均有华兴资本的身影。

在新技术崛起的背景下,像华兴资本这种多年积累新经济数据的金融机构试图与上游资源产生链接,跟他们建立深厚长期的战略合作。