首页

黄河湿地自然保护区现大型养殖场 三门峡市被批敷衍整改

董瑞强2018-06-26 11:29

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强  自5月30日首批中央环保督察“回头看”启动至今,已过去近一个月。在此期间,生态环境部接连曝光问题达30多起,主要涉及地方政府“敷衍整改”、“虚假整改”和不作为等问题。

6月25日,生态环境部对河南三门峡市敷衍整改等突出问题进行了曝光。2016年首轮中央环保督察明确指出:河南全省沿黄河有5处国家级和省级湿地自然保护区,均不同程度存在生态破坏问题。河南省督察整改方案承诺:全面排查沿黄河湿地自然保护区的生态破坏问题,列出问题清单,建立整改台账,明确责任单位和责任人,按期完成整改任务。

不过,实际情况并非如此。近日,中央第一环保督察组到三门峡市,对其境内黄河湿地国家级自然保护区生态环境问题整改情况进行现场抽查发现:一些整改措施和工作部署成为纸上谈兵,有关部门对存在的问题有意放任纵容,甚至在现场督察中出现指东向西、欺瞒编造、干扰调查的情况,情节恶劣。

前不久,三门峡市就因矿山环境治理进展缓慢、生态破坏严重、扬尘污染突出等问题而被生态环境部点名批评。

经济观察网记者梳理发现,截至目前,河南、江西两省在此次“回头看”督察中被通报次数较多,分别有6起以上问题被生态环境部曝光,多个市县被点名。就河南省而言,除三门峡市两次被点名外,郑州、洛阳、濮阳和新乡等市也相继被点名,河南省中央环保督察协调保障领导小组组长、副省长刘伟也被中央第一环保督察组副组长约见。

督察人员:养殖场内臭气熏天

河南黄河湿地国家级自然保护区位于河南省黄河中下游段,东西长301公里,总面积6.8万公顷,横跨河南省4个市8个县(市、区)。该自然保护区于2003年批准设立,重点保护黄河湿地特有生态环境、生物多样性和众多珍稀濒危野生水禽等动植物,对调节当地气候、涵养水源、防洪排涝、改善环境、维护生态安全,以及保护国家重点水利枢纽工程等方面,也有着无可替代的重要作用。

今年6月16日,中央第一环保督察组通过卫星地图摸搜排查,发现保护区内存在可疑人工设施,这在以往的调查、报告和各类检查中均未提及。督察人员立即向当地有关部门负责人了解问询,但该负责人言语躲闪、含糊其辞,督察组决定立即动身现场检查,澄清问题。

据督察人员介绍,督察组沿黄河南岸崎岖小道前行,穿过大片山坡和耕地,在大片树林中间,发现两家规模颇为庞大的养猪场和一家养牛场,现场有一股强烈刺鼻的粪污臭味。

“在黄河湿地国家级自然保护区的核心区和缓冲区内,竟堂而皇之存在着如此规模的养殖场群,令人十分震惊。”督察人员说,养殖场内臭气熏天,环境十分恶劣,没有污染处理设施,大量粪污经简陋破败的化粪池(粪便收集池)后,通过一根管道直排附近莲藕塘和鱼塘。

督察人员介绍称,第一家养猪场名为灵宝市融利实业有限公司(下称“融利公司”)东区,该企业成立于2011年,占地760亩,东区有35栋猪舍,2016年8月存栏商品猪5609头,现存栏商品猪13926头。该项目未经环评审批,厂区私建一台2蒸吨/时锅炉。第二家养猪场属该公司西区,有20栋猪舍。

养牛场名为灵宝瑞亚牧业有限公司(下称“瑞亚公司”),成立于2013年,占地700亩,有牛舍28栋,现在存栏1340头。督察组现场检查发现,该养殖场同样存在未经环评审批,无污染处理设施,私建3蒸吨/时锅炉等问题。

放任纵容甚至扶持违规企业

根据《中华人民共和国自然保护区条例》第十八条、二十七条、二十八条之规定,保护区核心区禁止任何单位和个人进入,缓冲区禁止开展旅游和生产经营活动。

但现场检查却发现,在黄河湿地国家级自然保护区的核心区和缓冲区依然暗藏大规模养殖群。

督察组查阅相关资料发现,这些项目都是当地政府招商引资进入的。融利公司自2016年以来养殖规模不断扩大;瑞亚公司是灵宝市2013年招商引资重点企业,去年3月15日灵宝市政府办公会议还专题研究,同意瑞亚公司延期缴纳2016年部分排污费,并从2017年一季度起按存栏100头牛(实际存栏2000余头)核算缴纳排污费,不足部分后期视情补缴。

督察组表示,地方政府如此放任纵容自然保护区生态环境问题长期存在,甚至将违规企业列为招商引资重点,还送上“不明所以”的减免排污费等扶持政策。

两年前,首轮中央环保督察明确指出过该问题,当地政府承诺对黄河湿地自然保护区生态破坏问题全面排查整改,并在此后公示了整改到位情况,但此次“回头看”现场督察情况并非如此。

更有甚者,在此次督察过程中,当地政府相关负责人还存在指东向西、欺瞒误导督察人员的行为。

据督察人员介绍,当询问养殖规模和粪便处理情况时,当地政府一位负责人看似协助,实则抢在企业人员回答前欺瞒谎报生猪存栏量;另外一名负责人用方言“指导”督察人员找来的企业工作人员,企图错误引导督察人员的检查路线,直到严肃警告后方才停止。

督察组表示,从督察情况看,黄河湿地国家级自然保护区三门峡段的生态破坏情况依然严重,有关部门和地方环保不作为、乱作为、敷衍整改问题突出。督察组将进一步调查核实,对不作为、乱作为,甚至失职失责的,将依法依规督察处理。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。