首页

主要代理商被查封,“法国夺冠退全款”的华帝股份跌9.99%

李思2018-07-02 17:06

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 李思 世界杯期间,因“法国队夺冠,华帝退全款”的营销而备受关注的华帝股份(002035. SZ),7月2日一开盘便股价暴跌,收盘时股价下跌9.99%。

在一波成功的营销后,华帝股份却股价暴跌,最新有媒体报道指出6月29日,广东省中山市第二人民法院发布公告,裁定查封北京天津华帝燃具股份有限公司。此前,华帝京津公司总经理因负债上亿元,到期无力偿还失踪。

对于这份网络上传播的广东省中山市第二人民法院发布的公告,记者未能在中山市第二人民法院的官方网站上查到,中山市中级人民法院宣传部门工作人员告诉经济观察报记者,目前对于该事件的情况不是很清楚,正在了解情况,了解清楚后会以合适的方式公开。

经济观察报记者拨打华帝股份证券事务代表座机,对方向记者确认了此次事件涉及的当事人为北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司的法人王伟。对方还表示,稍后将就这次的事件发布公告说明情况。

根据华帝股份2017年年报,此次被查封的公司之一北京华帝燃具销售有限公司,是华帝股份的第四大客户,2017年销售额约1.63亿元,占华帝股份年度销售总额的2.84%。

此外,值得注意的是,华帝股份经营活动现金流净额同比大幅下降。根据华帝股份2017年年报,华帝股份2017财年经营活动产生的现金流量净额同比下降54.97%,主要原因之一是部分经销商采用汇票结算致经营活动现金流入延后。

2017财年,华帝股份经营活动产生的现金流净额约为3.69亿元,净利润约为5.27亿元,两者相差约1.58亿元,对此,华帝股份给出的主要原因为:1本期因产品销售增长强劲增加备货致经营活动现金流出增加;2公司加大对经销商支持力度,部分采用汇票结算及适当增大赊销额度致应收票据、应收账款等项目增长所致。

经济观察报 公司部记者
关注创业投资领域及TMT相关行业。负责花蕾之约专栏、PE家笔记专栏和VC家投资笔记专栏。以调查性报道和公司报道见长。