首页

诺华回应分拆爱尔康:预计2019年上半年完成

阿茹汗2018-07-04 12:24

 (图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 诺华将分拆旗下眼科保健事业部爱尔康的消息深受市场关注。7月4日,诺华集团通过官方微信对于该决策作出进一步解释,分拆爱尔康是对股东最有利的决定,并且符合诺华专注制药的战略。分拆后,爱尔康将成为一家眼科保健器械产品公司,而爱尔康的眼科制药产品组合仍归诺华所有。

6月29日,诺华宣布将分拆旗下眼保健事业部——爱尔康,组建一个交易分离的独立公司。对于此次分拆,诺华董事会主席林浩德表示:“我们战略回顾分析了爱尔康业务所有可能的方向,包括保留、出售、IPO、分拆。回顾后的结论是,分拆是对诺华股东最有利的决定,并且董事会计划在2019年度股东大会上提请股东批准分拆。分拆后,诺华的业务将更加专注,爱尔康独立后将成为立足瑞士、全球领先的医疗科技上市公司,未来将拥有更多成功的可能,这些对我们的股东都是很有利的。”

诺华首席执行官医学博士万思瀚进一步表示:“爱尔康已经强劲回归,现在应给予该业务更大的灵活度,使其按照世界领先眼保健医疗产品公司定位的增长策略来发展。我们将努力保证爱尔康和诺华员工的顺利过渡,同时做好RTH258的上市准备,继续建设领先的眼科制药业务。”

这里所提到的RTH258是诺华正在开发的药物,用于治疗新生血管的老年黄斑病变和糖尿病黄斑水肿。据悉,诺华于2001年收购爱尔康,当时爱尔康的业务包括手术产品、视力保健和眼科制药。2016年1月,随着诺华将爱尔康的眼科制药转入诺华创新药物部门的推进,两大业内顶尖的业务开始成型。处于领先地位的眼科制药业务仍继续留在诺华发展,该业务2017年的销售额为46亿美元,并正在开发一个潜在重磅药物RTH258(brolucizumab)。

实际上,爱尔康遭诺华“抛弃”的消息这几年一直不断,这源于爱尔康并未给诺华带来更好的增长,反而这笔500多亿美元的巨额收购,让诺华头疼不已。因此,此次分拆爱尔康被业内解读为情理之中。

关于分拆的具体时间表,诺华方面表示,分拆爱尔康为税收中立交易,且最终执行情况将取决于整体市场状况、税务裁定和意见、董事会最终意见、2019年2月召开的年度股东大会决议。分拆预计将于2019年上半年完成。此外,爱尔康将在瑞士组建成立,计划在瑞士证券交易所和纽约证券交易所上市。