首页

生产全球第一台安卓手机的HTC卷土重来 年底推出区块链手机

冯庆艳2018-07-13 21:58

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者赵喆 HTC将于今年年底在除中国以外的全球市场发售区块链手机——Exodus,该手机将配有可存放比特币和以太币的冷数字钱包(Cold Storage),支持运行区块链驱动的游戏《谜恋猫》(CryptoKitties)。新手机将于第三季度开始公测,据悉价格突破1000美元。

HTC日落西山,将消失于手机市场?

据大数据服务商QuestMobile公布的2018年中国移动互联网春季报告显示,2017年底在国内的市场份额仅剩0.4%的HTC,到2018年第一季度末,所占市场份额又有所降低,甚至不被做所单独品牌统计,被列为“其他”品牌之中。再据市场研究机构IDC数据显示,今年第一季度HTC产品出货量仅为63万部,且6月份销售额下降68%。HTC作为曾经生产出了全球第一款安卓手机的一代枭雄,近乎要从手机市场中消失了。

但HTC似乎并不甘心,在经历了第一季度的挫败之后,今年5月,HTC宣布正在开发一款新的Android手机——Exodus,这款新机型将搭载目前科技界的“网红”区块链技术,提供一个系统级钱包功能,并内置安全硬件以支持数字加密货币和去中心化应用。

在手机的功能方面,项目主管陈信生(Phil Chen)表示,Exodus将掌握自己的钥匙、拥有自己的身份和数据甚至支持去中心化应用(DApps),每部手机都将充当新区块链网络的节点,提供可以存放比特币和以太币的冷数字钱包(Cold Storage),并支持运行区块链驱动的游戏《谜恋猫》(CryptoKitties)。

据陈信生表示,由于中国从监管到Android在中国的运行方式的各个问题上都有着不同的规则,因此把Exodus带到中国存在一定困难。年底发售的Exodus,或将无缘内地市场。

lExodus或将成为HTC售价最高的手机,是否用数字货币支付仍在考虑中

HTC负责公司内部所有区块链和数字加密货币相关的项目(包括Exodus手机项目)的主管,陈信生(Phil Chen),在7月12日接受外媒采访时表示,手机的售价将在今年第三季度末公布,与梅西代言的世界上第一款区块链手机Finney(售价为1000美元)价格相近。

Sirin Labs推出的区块链手机Finney,必须以Sirin Labs发行的SRN币才能购买。也就是说,Sirin Labs会把规定好的美元价格转换为数字货币,欲想购买手机的用户必须首先成为其数字货币的用户。

关于Exodus的付款方式,陈信生表示还在考虑之中。

区块链仍处于发展初步阶段,小众市场、风险较大

就目前HTC公开的区块链手机功能来看,最吸引人的还是其数字货币交易的体验,据悉,HTC拟创建一个本地区块链网络,将所有Exodus手机作为节点,促进用户之间的加密货币交易。不过鉴于虚拟货币存在价格操纵现象,以及区块链仍处于发展的初步阶段,其应用存在着不可控的风险。不知HTC的Exodus手机是否已经找到了防范风险的方案,还是“蹭”区块链的热度以扭转自身危机的局面。不过,有分析者指出,区块链手机属于小众市场, 欲通过加密手机扭转亏损并提高市场份额,就目前来看属于小概率事件。

根据区块链安全网数据显示,2017年发生区块链重大安全事件数量为16次,仅2018年初至5月重大安全事件数量已达46次;2017年区块链安全事件造成的经济损失达6.34亿美元,损失额度从2017年开始呈现出指数上升的趋势,2018年初至5月损失已达20亿美元。

就在上周日(7月8日),瑞士Bancor(BNT)的智能合约爆出了安全漏洞, 导致价值2350万美元资金被窃取。严格地讲,目前尚不存在完全确保账户私钥安全的方法,因此,不知HTC区块链手机的推出,是能重新使HTC回归C位,还是惨淡收场。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道