首页

黄金市场规范进行时 平安银行联手互联网机构切入黄金产业链

老盈盈2018-07-14 15:56

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 7月12日,平安银行在深圳发布黄金产业链战略,联合业内企业搭建黄金供应链平台,共同推进产业合规升级,多家互联网黄金企业在现场与平安银行拟在明年初挂牌成立的贵金属金融事业部签订了战略合作协议。这一举动的背后是央行对黄金及互联网黄金市场进一步规范的要求。

5月份,央行下发《互联网黄金业务管理暂行办法(征求意见稿)》,其中要求在互联网黄金业务中,一是互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务;二是不得提供黄金清算、结算、交割等服务;三是不得提供黄金产品的转让服务;四是不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理;五是不得向风险承受能力不足的投资者销售黄金产品。

“这意味着黄金账户体系以及整个清算、客户体系需要从原有的企业移到银行端。互联网黄金平台跟银行的关系变成了代销关系,一个产品是银行的产品,银行必然对产品进行规范,并进行相关的监管,这对互联网金融企业是一个制约。”平安银行贵金属金融事业部副总裁李涛会后接受记者采访时表示。

6月底,《黄金积存业务暂行管理办法(征求意见稿)》和《关于黄金资产管理业务有关事项通知(征求意见稿)》出台。意见稿中指出黄金积存业务是指金融机构按照和客户的约定,为客户开立黄金账户,记录客户在一定时期内存入一定重量黄金的负债类业务,纳入资产负债表管理。平安银行贵金属金融事业部产品管理部总经理孙连城认为这进一步奠定了黄金的重要地位,为未来黄金纳入存款体系做了一系列的铺垫,为黄金行业来说是重大的利好。

黄金钱包是现场签约的互联网平台之一。黄金钱包联合创始人张晶对记者表示,从做黄金底层的服务来讲,银行有非常专业一系列的基础设施,包括账户体系,交易和对冲渠道以及对市场流动性的管理等,这些方面对于互联网黄金企业来讲一直是难题,互联网机构和银行的结合可以把银行最大的优势发挥出来;对互联网机构而言,最大的优势是用户体验,和银行合作后,在黄金方面会有不一样的打法。

“比如黄金回收这件事情,在珠宝产业链,黄金有一个业务是以旧换新或黄金回收的业务,这里涉及非常多专业服务机构,包括检测方、精炼厂,入库到上海黄金交易所的账户中,通过账户可以非常快速地完成流转。在这当中我们可以提供非常低成本的门槛,把黄金最便捷地变现。我们干脆不赚钱,通过别的方式提供更多的服务。”张晶说。

据了解,目前黄金钱包仍然是独立运作它的账户体系。未来黄金钱包账户体系里的客户会使用银行的账户体系,客户会慢慢平移到银行里, 李涛告诉记者整个合作过程并不是一步到位的,需要一定的时间分阶段进行,完成账户体系迁移后,会在银行网站上进行正式的公告。在进行账户和合作迁移之前,账户体系仍然由黄金钱包独立运作和运维。

此次会上平安银行还发布了黄金产业链战略的布局。平安银行为什么选择切入供应链?孙连城表示,黄金产业在深圳是高度集中的,而平安银行在黄金业务有一定的资源和优势,也取得了一定成绩。2014年9月9日,平安金的品牌正式推出,平安银行提出“存金生息”的概念,并通过线上进行实物黄金的销售;2015年9月9日,平安银行提出了“回购存金”的模式,提出了“黄金云存储”的概念。通过黄金“回购存金”模式,将老百姓的黄金存入黄金账户中,实现黄金资产的保值和增值。截至目前,平安金的客户数突破650万,2016年和2017年,平安银行通过互联网渠道实现了投资金条的线上销售超过110亿元。        

“在平安金的产品体系下,平安银行建立起黄金的资产负债表,形成黄金的负债端和资产端。原来平安银行也做产业链,做的是产业链中的一段一段,这次以央行关于积存金业务的管理办法以及互联网黄金新规的出台为契机把产业链完全串起来,提升效率。我们会跟行业内优秀的企业一起合作,并制定了相应合作的门槛和准入标准。央行规定注册资本是实缴3000万,我们银行在这基础上定了一系列更严苛的标准。”孙连城说。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场