首页

国家统计局潘建成:适当提高对中国经济增长波动的容忍度

黄蕾2018-07-16 21:25

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄蕾  “我国经济增长速度已经连续12个季度稳定在6.7%-6.9%的区间,这体现了中国经济的韧性和我国经济运行平稳。”7月16日上午,国家统计局发布2018年上半年国民经济数据,今年上半年国内生产总值(GDP)同比增长6.8%。在此时间节点,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成在钓鱼台国宾馆举办的“十问中国经济—2018年中经济形势分析会”上,对2018年上半年经济形势进行了第一时间的解读。

从短期数据和未来长期发展结合起来看,潘建成认为中国经济到了与高质量发展对表的关键时刻,需要适当提高对中国经济增长波动的容忍度。

今年上半年我国GDP同比增长6.8%,分季度看,二季度同比增长6.7%,增速比一季度放缓0.1个百分点,经济增长速度已经连续12个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。对此潘建成认为:“在0.2个百分点的狭窄区间维持12个季度,这是历史从来没有发生过的。”

潘建成认为,我国经济运行平稳不仅表现在经济增长的平稳,还体现在物价的平稳和就业的平稳。

“CPI(居民消费价格指数)连续六到七年的时间在2%左右波动,我们这么长时间没有通胀的压力,也没有通缩的危险,这是个非常良好的运行环境。”潘建成说道,“当然物价里面还有PPI(生产价格指数),PPI也是呈现一个健康的发展态势,我们改变了过去曾经连续54个月下跌的态势,从2016年第四季度开始实现同比回升,一直到今年上半年,同比保持着温和的上涨态势。”

潘建成表示:“我国的就业形式不仅是稳,更是在不断改善,失业率呈现持续温和的下跌趋势。” 中国6月城镇调查失业率4.8%,与5月份持平,全年目标设为4.5%以内。潘建成认为这与我国处于消费和产业结构升级,新动能形成的关键时刻有关。“以服务性消费比重不断扩大为典型标志,消费对增长的贡献持续增强,消费的信心在连续三个季度处于历史的最高水平。”因此,潘建成认为社会消费品零售总额这个指标实际上越来越不能够全面地反映消费,因为消费逐步更多的是在服务,而不是在商品,因此仅仅用社会消费品零售总额的波动来体现消费是有局限的。根据国家统计局数据,2018年1-6月,社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%,2018年6月份,社会消费品零售总额30842亿元,同比名义增长9.0%(扣除价格因素实际增长7.0%)。

潘建成表示要正确认识当前经济运行的环境。第一国际经济环境发生了巨大变化。中美贸易冲突的加剧,对于我国国际经济贸易带来较大的压力。第二是党的十九大之后坚定不移地推进三大攻坚战,其中防范化解重大风险和污染防治这两个攻坚战,目前处于持续推进时期,这两个攻坚战与经济增长之间的协调难度,其实是在不断加大的。过去经济又好又快、低风险的增长趋势实际上是很难维持的。第三是新动能对中国经济的稳定增长有重要贡献,但是总的体量在当前的经济中并不高,同时新动能的质和量的协调也是需要注意的。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注银行、上市公司、证券领域