首页

“税收账本”亮相 工业税收2017年起连续6个季度增长超过10%

杜涛2018-07-17 10:11

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 杜涛 2018年7月17日上午,国家税务总局召开新闻发布会,收入规划核算司副司长郑小英表示,2018年上半年,全国税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)完成81607亿元,同比增长15.3%。上半年累计办理出口退税7800亿元,增长7.3%。其中,随着供给侧结构性改革深入推进,部分行业产能过剩问题逐步缓解,工业税收走出2016年的下降局面,自2017年起连续6个季度增长超过10%。

税收是经济的晴雨表,上半年,税收收入情况反映经济运行的亮点主要表现为以下几个方面:

一是税收收入形势总体较好,反映经济质效继续提升。上半年,全国税务部门组织税收收入增长15.3%,比上年同期增速提高6.4个百分点。同时,与企业盈利水平相关的企业所得税增长13.5%,反映经济发展质效继续提升。

二是工业和服务业税收收入均较快增长,反映产业发展协调性增强。上半年,工业和服务业税收收入增速分别为14.7%和13.2%。其中,随着供给侧结构性改革深入推进,部分行业产能过剩问题逐步缓解,工业税收走出2016年的下降局面,自2017年起连续6个季度增长超过10%;服务业税收收入近年来一直保持较快增长势头,2017年以来连续6个季度增速在10%以上,反映我国经济转型升级态势明显。

三是新兴产业税收收入增长形势较好,反映经济新动能茁壮成长。上半年,新兴产业税收收入继续较快增长。其中,软件和信息技术产业税收收入继2016年以来连续9个季度增速超过30%之后,今年上半年仍然增长29.3%。科研和技术服务业税收收入增长26.5%,其中研究和试验发展服务业税收收入增长19.6%,显示基础研究行业迅速发展。

四是消费类税收收入持续快速增长,反映国内需求较为旺盛。上半年,零售业税收收入增长20.5%,延续了2017年以来的较高增速,住宿餐饮业税收收入增长8.6%,走出了前几年的低迷状态,反映居民消费较为旺盛。

五是四大板块税收收入均平稳较快增长,反映区域协调发展态势较好。上半年,东、中、西和东北四大板块地区税收收入分别增长13.3%、19.5%、19.7%、10.9%。与2017年相比,四大板块税收收入增速均明显提高,其中东部地区税收规模较大,但仍达到了两位数的较快增速;中、西部地区发展势头迅猛,税收收入增速均接近20%;东北地区税收收入也较2017年提高了3.9个百分点,进一步缩小了地区差距。

经济观察报 要闻部记者
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。