首页

美团、滴滴迎来同一股东:Booking5亿美元入股滴滴 大战扩边至酒旅

贺泓源2018-07-17 18:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 贺泓源 滴滴出行(滴滴)正在切入酒旅市场,对标同样以此作为重要利润来源的美团,滴滴此番布局,或可视为对美团的反攻。

7月17日,滴滴宣布与Booking Holdings(纳斯达克代码:BKNG)达成战略合作关系。通过合作,Booking Holdings 旗下app将为用户提供滴滴叫车服务接口,而滴滴乘客也将可以直接通过 Booking.com 或Agoda平台预订酒店住宿。同时,滴滴获得来自Booking Holdings 5亿美元战略投资。

Booking Holdings旗下拥有Booking.com, agoda.com, Kayak, Priceline.com, Rentalcars.com和 OpenTable等品牌,向全球220多个国家和地区的客户及合作伙伴提供服务。

值得一提的是,酒旅板块正是与滴滴在网约车、外卖等领域相斗正酣的美团点评(美团)的重要利润来源。

美团向港交所递交的招股书披露,目前,美团有三个业务分部,包括餐饮外卖;到店、酒店及旅游;新业务及其他。其中,餐饮外卖和到店、酒店及旅游业务占比最大,2017年分别占总收入的62.0%和32.0%。

招股书显示,按照总收入除以平台上各期的合计总交易额计算,平台各类服务产品分别实现3.0%、5.5% 及 9.5%的变现率。三大业务中,外卖业务2017年的毛利率为8.1%;到店、酒店及旅游于107年的毛利率为88.3%。于2017年,美团整体毛利率为36.0%。

有趣的是,Booking Holdings亦是美团股东。2017年10月,Booking Holdings以4.5亿美元入股美团。

彼时,美团高级副总裁陈少晖将这一合作评价为“天作之合”,称前一年就和Booking Holdings有业务上的合作,投资也是对方先提出的要求。“因为中国是全球最大的旅游增量市场,它们看重美团旅行的实力,所以双方达成合作非常快,我们可以说是天作之合。”他对经济观察网记者说。

经济观察报 公司部记者
关注零售、交通领域及平台级巨头