首页

“阜兴系”跑路事件发酵:投资者追问上海银行托管责任,明日9点再谈判

王涵2018-07-24 17:56

(图片来源:经济观察网记者现场拍摄)

经济观察网 记者 王涵 上海阜兴实业集团有限公司(下称“阜兴集团”)实际控制人朱一栋跑路事件影响仍在发酵。

朱一栋跑路波及到旗下四家私募基金管理人:上海意隆财富投资管理有限公司、上海西尚投资管理有限公司、上海郁泰投资管理有限公司和易财行财富资产管理有限公司,涉及私募产品超百只,数万名投资者。据不完全统计,涉及到基金规模多达270亿元。

7月24日,有投资者到阜兴系私募产品资金托管行之一的上海银行浦东分行追问所投资金流向问题。经济观察报记者现场获悉,有五名投资者代表与上海银行进行谈判。

据投资者代表回应,时长长达4个多小时的谈判并未取得任何进展,上海银行浦东分行一位余姓员工代表该分行领导与投资者代表进行了商讨,因毫无进展,双方约定明天9点继续谈判。

有投资者表示希望上海银行能负起双方签订的合同法、基金法上表述的责任。据投资者描述,上海银行是多家托管银行中托管阜兴系私募基金产品金额最多的银行。

据投资者反映,上海黄浦经侦目前并尚未对阜兴事件立案。

24日下午,上海银行紧急发布公告称,关于有人在微信朋友圈散布关于“上海银行270亿理财基金,100万起购,血本无归”该信息为谣言,严重损害了该行声誉。并已向公安机关正式报案,并将追究谣言散布者的法律责任。

同时,上海银行表示,该谣言所涉“理财基金”非我行所发行的理财产品,也非我行代为销售的理财产品,而是阜兴集团旗下三家私募基金管理人发行的私募股权投资基金;我行只是上海多家托管银行之一。

上海银行公告称,前期,投资者已通过多种方式向监管机构、公安机关、行业协会等表达维权诉求。近日,投资者提出托管银行应履行“召开持有人大会”、“开展资产保全”等超出托管银行法定职责范围的诉求,我行已通过多种渠道和方式向投资者进行解释。

公告称,关于私募股权投资基金托管银行应承担的法律义务请参阅:《中银协首席法律顾问卜祥瑞:银行托管私募基金权责清晰依法依约不承担共同受托责任》,并附上文章链接。

对于这一事件,中银协首席法律顾问卜祥瑞解释媒体采访表示,根据有关银行报告,银行作为私募基金的托管机构,已严格按照《基金法》等有关法律法规规定,并依据《托管合同》约定,恪守契约精神,依法依约采取临时止付、冻结账户等措施,及时履行妥善保管基金财产等职责。需要说明的是,各银行在《托管合同》中有关当事人承诺与声明、权利与义务中,均明确银行对托管资产的托管,并非对私募基金管理人设立的合伙企业本金或收益的保证或承诺,银行不承担合伙企业投资风险。

卜祥瑞表示,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,托管银行并不具备“召开基金份额持有人会议”等法定职责,此外,托管银行依法依规不承担“统一登记私募基金投资者情况”义务。

华东采访部记者