首页

疫苗事件后 北京私立医院咨询电话被打爆

王雅洁2018-07-24 22:32

(图片来源:全景事件)

经济观察网 记者 王雅洁 北京报道  “这两天很多社区的宝宝们都转过来了,想转到我们这里打进口疫苗,院区目前正在把控疫苗的接种情况,看能不能接诊。”7月24日,一名私立医院美中宜和负责接待的工作人员对经济观察网记者表示,自近日“疫苗事件”发酵后,给该院打电话咨询疫苗问题的客户明显增加,尤其是每天早上8点至11点,咨询人数非常多。

不过,由于目前尚无监管层权威调查结论,她并没有透露进一步的情况。

经济观察网记者从美中宜和医疗集团了解到,该集团所使用的一类疫苗和二类疫苗均从北京市疾控中心采购。疫苗事件发生后,美中宜和曾联系过北京市疾控中心,专门问询疫苗情况,得到的答复是“涉事的长生生物问题疫苗在北京没有招标采购”。

目前,美中宜和正在组织各院区排查该院疫苗是否有涉事批次。截止目前为止,各院区未发现使用过涉事的问题批次的疫苗。

美中宜和医疗集团官方则表示,按照北京市疾控中心给予的答复以及各院区的自查,美中宜和所用疫苗没有涉事批次疫苗。美中宜和仍将继续在院区排查近几年内所使用的百白破疫苗,如发现有疑似问题疫苗将立即通知家长以及疾控中心。

另外,美中宜和希望父母们也帮助来检查接种的百白破疫苗来源。家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照。如发现有可疑批次,请立即联系美中宜和。

那么,如果已经接种了此次涉事疫苗,是否对身体健康造成危害?如何进行弥补?

美中宜和官方给出答复是,根据国家药监局公示显示,该两批次百白破疫苗的问题是效价指标不合格,会影响免疫保护效果,即对百日咳、白喉、破伤风疾病的预防保护失效。根据政府专家发布的评估,接种该两批次疫苗安全性风险没有增加。一般儿童接种疫苗后的不良反应会体现在接种后的24-48小时之内,后期再发生或者产生后遗症的可能性很小。

美中宜和相关人士表示:“目前,相关的业内专家正在评估和制定替代疫苗或补种的可行性方案。我们目前不建议家长盲目补种。”

未来是否应该继续接种疫苗?

上述人士表示,家长应该按照儿童预防接种证上的建议给孩子接种疫苗。接种疫苗仍然是预防危重疾病最直接、最有效的手段,一类疫苗和二类疫苗所预防的疾病对于孩子的健康存在巨大的威胁,千万不要因为担心疫苗有问题,就不给孩子注射。

该人士认为,目前来看,进口疫苗的质量相对稳定,具有一定优势,但在儿童要求接种的疫苗中,并非所有疫苗都有获得国家进口审批的疫苗可接种。请大家警惕市面上号称有全部进口疫苗的机构。因为,除了疫苗生产环节可能影响疫苗质量,在疫苗的领取、运输、储存及接种各个环节,都有可能对疫苗的质量产生影响。例如,有些非法进口疫苗,虽然来源可能是正规厂家,但在冷链运输环节中出现问题,也会导致疫苗失效。因次,建议各位家长选择正规渠道、正规机构接种疫苗。

同时,北京和睦家医院官方针对疫苗事件给出的回应是,北京和睦家医院严格按照北京市疾控中心疫苗采购流程,按照规定程序进行疫苗采购、冷链运输和库存,经自查尚未发现问题疫苗。