首页

新福克斯不愧对“小钢炮”称号,它能否破除对“三缸机”的成见?

郭有信2018-07-25 22:09

经济观察网 记者 郭有信 高飞昌 福特福克斯在今年迎来了第四代车型,今年4月初,新一代福克斯已经在重庆进行了全球首发。目前,新福克斯已经在欧洲上市,随后将在美国和中国上市。福克斯作为全球最畅销的车型之一,它是一款优秀的产品,也有着“性能小钢炮”的美誉。而在福特介绍中,新福克斯是除了几个螺丝相同之外,完全全新的一款车。那么,新福克斯是否继承了福克斯一如既往的优秀基因并变得更为强大呢?

近期,我们深度体验了新福克斯欧洲版,试驾车型包括1.0T手动高功率版、1.5T手动高功率版,以及1.5T自动版。在外观上,新福克斯有大幅度改变,直接换装了“鲨鱼嘴”式家族脸。底部贯穿式的格栅与两侧雾灯相连,棱角分明。整个前脸具有战斗气息。侧面来看,腰线明朗而突出,整个车身跳跃感十分强。相信对于大多数人来说,新一代福克斯的外观设计,都可以用“养眼”来形容,整体协调感很强。整体来说,新福克斯的设计更加潮流化,特别是尾部设计。当然,这些外观的信息今年4月已经有足够多分析,这里不再赘述。

新福克斯在外观品质可以得到高分,装配工艺上闭合件的间隙段差小而且控制均匀,保持了福克斯一贯的水准。内饰上,福特有意识的减少物理按键的数量,根据其工程师介绍,物理按键比上一代车型减少了50%。整个内饰风格比较简单,但中控台缺乏层次感,不过其在材质的运用、间隙面差控制方面表现优秀。

新一代福克斯在尺寸上进行了加长,其后排空间表现以及后备箱表现比较优秀,整车的空间感显得更加富余。闭合件品质上,其前后门和尾门等闭合件操作品质均表现良好,但后排关门音缺少质感。需要提出的是,车门上增加了一个防碰撞的塑料隔离带,这是一个新增加的部分。另外,自动挡车型上,由于采用了E-Shifter电子旋钮式换挡杆以及电子驻车,前排的储物空间变得更为丰富。

整体来说,福克斯的底盘优势一如既往的优秀。底盘方面,全新一代福克斯依旧沿用前麦弗逊、后多连杆的悬挂结构。新福克斯在转向力矩建立过程、摩擦感控制都非常优秀,回正流畅。在制动上,制动踏感良好,线性感均匀流畅,舒适感也较好,制动的稳定性和ABS稳定性都表现优秀,而且制动噪声控制也比较优秀。整体来看,其底盘所表现出来的运动性要优于同级别的高尔夫。

当然,可能更多的人关心的是其动力系统。这一代的新福克斯在换代之后,换装了福特最新研发的三缸发动机。而对于“三缸机”的态度,大部分人内心是拒绝的。特别是,已经有几家品牌在市场上上马了一些搭载三缸发动机产品,但市场口碑大面积“扑街”。三缸发动机或者说小排量发动机的兴起,并成为主机厂的一个重要选择,与各个国家对油耗排放的严格管理有关。在中国,这种情况也不例外。

目前,在市场面上已经搭载三缸发动机的产品包括宝马1系、上汽通用的别克英朗、GL6,领克02全系等。但换装三缸发动机的影响不可谓不大,以别克英朗为例,在2017年之前,别克英朗在国内的销量可以说是一路高歌,去年12月单月销量更是突破4万辆,但在换发动机之后,销量就下降了一半。而即便是宝马,其1系车的表现也不容乐观。宝马1系的月销量维持在3000辆左右,低于奥迪A3约20%。

对福特来说,上马“三缸机”,并且是在福特最畅销的福克斯上,可以说十分冒险。新福克斯搭配了6速手动变速器和8AT变速器,提供1.0T和1.5T两款发动机,均为三缸机,而在中国市场,还将会有1.5L自然吸气发动机车型。对于一款成熟的、畅销的全球车型,新福克斯只需要证明自己的发动机依然出色,就可以获得市场。

新福克斯中1.0L EcoBoost发动机采用铝合金材质的缸体与缸盖,并具备闭缸技术。全新的1.5T发动机采用歧管喷射(PFI)与缸内直喷(GDI)相结合的双喷射模式,并且在缸盖上集成排气歧管。这台1.5T发动机在海外有高、低功率两种版本,其中低功率版本最大功率为110kW(150Ps)/6000rpm,峰值扭矩为240Nm/1500-4000rpm。国内的1.5L EcoBoost车型将采用高功率版本,其最大功率为134kW(182Ps)/6000rpm,峰值扭矩为240Nm/1500-4500rpm。

从实际体验来看,动力系统为1.0T发动机+6速手动变速的车型,表现是超过预期的,特别是对驾驶过三缸发动机车型的来说,福特的这款发动机抖动明显减弱,在怠速状况下,依然会有轻微振动的情况,但并非是“帕金森”式的抖动。其动力平顺性整体表现却非常好;启动、怠速、负载冲击良好;行驶时平顺性通过变速箱滑磨控制,tip in/out冲击窜动控制良好,但动力响应稍慢,加速动力明显不足。

但1.0T高功率车型的最大马力也达到了125PS。但还是要强调的是,这款 1.0L Ecoboost三缸涡轮增压发动机,在去年也获得了国外“十佳小排量发动机”的称号,表现好于1.5L自然吸气发动机。但对于一款以运动性能为主的车,1.0T的新福克斯在动力上表现上只能说是“够用”。而对于追求舒适的中国消费者来说,可能大多数人不会选择这一款动力的车型。如果平稳驾驶,其油耗维持在6.5L左右,相信在路况较好的情况下,还能有所降低。

而对于中国消费者来说,更具有吸引力的是其搭载了1.5T发动机的产品。相对来说1.0T车型的比较“肉”和发动机跟不上底盘性能的表现,搭载1.5T发动机的车型终于让新福克斯对得起它“性能钢炮”的称号。不论是低速还是高速状况,几乎察觉不到这款车存在抖动和发动机轰鸣,这足以颠覆大多数人对三缸机的固有印象。

这款1.5T发动机的最大马力达到150PS,加速反应快,在山路上坡也足够“撒欢”。而配备8AT的1.5T自动挡车,对于国内消费者这来说,基本不用考虑发动机是几缸。相信在国产之后,它和1.5L自然吸气将是新福克斯的销售主力。

新福克斯增加了一些配置,包括车道偏离警示,抬头显示、后视镜雷达等,还增加了无限充电功能,但不是所有手机都适用。在智能互联网,福特前两年走的比较激进,在新福克斯上,我们看到其装备了Co-Pilot360TM智行驾驶辅助系统,该系统包括:ACC全速智能自适应巡航控制,泊车辅助系统、智能感应制动保护系统以及智能交通标致识别系统。四个车门装备了无钥匙感应系统。

在中国生产的新福克斯,将会有一些自己特供的功能和配置。福特的工程师表示,在中国市场,将有专属的ST-Line车型,在中国市场的定制包括:打孔设计的真皮方向盘、后车门内饰板均采用软性材料包裹、专属浅色内饰配色方案、后排空调出风口、内后视镜下部的USB接口、座舱新风系统。

尽管如此,新福克斯能否在中国市场重回其巅峰状态,还有待市场考验。而现在,为了满足中国油耗标准,大部分车企不得不上马油耗更低的混合动力或者是以新能源汽车来拉低平均油耗。但对于消费者来说,三缸发动机到底意味着什么?是否有更低的油耗?或者说有更舒适的驾驶体验,还是说能带来更低的售价?这些直接的问题,似乎还没有一个有说服力的回答,那么福特能会回答这个问题吗?