首页

老牌互联网浏览器Opera赴美上市 发力内容智能分发全球化

钱玉娟2018-07-28 21:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 在周亚辉看来,当年收购挪威公司开发的Opera浏览器(欧朋浏览器),历经两年多发展并积极运作其赴美上市,就像二次创业,虽然投入了不少精力,结果总归没让他失望。

美国时间7月27日,Opera(OPRA)在纳斯达克挂牌上市,开盘价报14.34美元,较发行价大涨19.5%,最终收盘涨9.25%,报13.11美元。

经济观察网记者从Opera提交的招股书中获悉,Opera的最大股东是昆仑万维董事长周亚辉,持股比例为67.5%,第二大股东为奇虎360董事长周鸿祎,持股比例为23.4%。    

更进一步消息指出,就在Opera递交申请书当天,昆仑万维发布公告称,周亚辉将辞去公司总经理职务,保留董事长一职,出任Opera CEO。

“小众”浏览器

尽管大多数人对于Opera浏览器的印象很模糊,但在塞班时代,Opera浏览器的手机版凭借流量压缩的技术,备受小众群体青睐,甚至获封“神族浏览器”的称号。

但作为一个老牌的浏览器提供商,Opera在市场运营上却不敌具有先天优势的后起之秀Google Chrome和Apple Safari,举步维艰之际开始于2013年寻找买家。

直到2016年7月,采与由昆仑万维、与奇虎360、金砖丝路等公司组成的买家团达成协议,将Opera品牌以及旗下移动浏览器和桌面浏览器等核心消费者业务作价6亿美元出售。

被收购之后,昆仑万维将Opera News作为Opera的主要产品发展方向,即从原本单一的浏览器搜索模式加入了精准推送的新闻资讯服务,商业模式从原来的导航、搜索引擎分成、软件预装延伸至广告变现领域。

根据招股书中显示的,Opera在2017年1月推出了基于AIRE(AI驱动的内容发掘及推荐平台)的Opera News服务,作为移动端浏览器的嵌入功能。

今年1月独立应用Opera News APP推出后,数据显示,截至2018年3月31日当季,Opera News的MAU平均为9020万,远高于2017年同期的910万;Opera的平均月活跃用户高达3.22亿人,主要分布在非洲和南亚(分别为1亿),其次是东南亚和欧洲,且用户在浏览器的停留时长每日约为32分钟,同比增长39.1%。

周亚辉在敲钟现场也指出,按用户规模来计算,Opera已经成为总部在欧洲最大的互联网公司,服务着非洲、南亚、东南亚的用户。“Opera在美上市,几乎要把五大洲整个市场都联系在一起了。”周亚辉认为这是件很有趣的事情,或是纳斯达克历史上第一家近乎全世界共同参与其中的公司。

从Opera公开的财务数据可见,其在2017年实现了1.289亿美元的营业收入,同比增长20.1%,同时扭亏为盈,净利润从2016年的亏损1270万美元变为盈利610万美元;今年第一季度收入同比增长54.8%至3940万美元,净利润为660万美元。

经济观察网记者从其招股书中还了解到,Opera此次上市筹集的资金将用于加强AI驱动的内容发掘及推荐平台及整体产品组合,通过分发和营销进一步提高在所有市场的品牌知名度。

迎战海外市场

实际上,在业务日益变“重”的浏览器市场,国内外相关企业的发展,给Opera带来不小压力。

在国内,除了强大的百度浏览器,还有熟知的主打安全的360浏览器及融合了腾讯社交链和资源的QQ浏览器组成的“3Q”阵列,以及背靠阿里大树进行业务布局的UC浏览器,几家各有所长也自行占据着相应的市场空间。

再看海外市场,Google Chrome更是稳稳占据霸主地位,Apple Safari依托创新性及与苹果手机用户黏性的强关联,市场空间也在大力扩展。另外从Statcounter的排名来看,Opera目前的在全球的市占率只有3.5%,远不及Google Chrome的58.94%及Apple Safari的13.7%。

正如以上的市场格局构成,让Opera一直在商业层面寻找着能成功变现的商业模式。

经济观察网记者从Opera公开财报中获悉,目前它的收入来源主要依靠搜索、广告和技术许可,其中,搜索以56.1%占比最重。

一组数据显示,2017年,Opera与Google和Yandex(俄罗斯的一个默认搜索引擎)在搜索业务方面展开合作,这也为Opera贡献了营业收入的43.2%。不仅如此,随着Opera用户群的扩大,合作伙伴也需要支付更多的资金来保留其默认搜索引擎。

此外,Opera基于人工智能与大数据在流媒体方向的应用布局,推出的Opera News在南非、肯尼亚、加纳、尼日利亚、坦桑尼亚新闻杂志类下载榜上均名列前列。

经济观察网记者从雷帝网获悉,当投资人抛来“Opera在非洲市场可能面临本土竞争”问题时,周亚辉依然泰然自若。在他看来,作为老牌浏览器品牌,辅以昆仑万维丰富的互联网运营经验,足以帮助Opera提升本地竞争力,何况今日头条在该非洲市场远不及Opera的提早布局,“今日头条在非洲打不赢Opera。”

谈及Opera News的亮眼成绩,周亚辉在敲钟现场还强调,未来将陆续上线视频等内容,力争打造全球化、多语种、基于AI引擎的内容分发平台。换言之,周亚辉或将Opera打造成“海外版今日头条”,不仅有效拓展收入来源,更将助力Opera在用户市场中的商业化价值和变现潜力。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。