首页

与阿里争企业服务市场 腾讯“大招”将至

任晓宁2018-08-01 21:54

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 “腾讯的大船也在进行一些小小的转型,我们觉得toB是一个特别重要的领域,也是一个大的蓝海,腾讯这条大船要开进来。”7月31日,腾讯企业微信行业运营总监陆昊透露,当前腾讯包括微信事业群、社交网络事业群等在内各个事业群都在尝试toB的转型,转型方向之一是为企业服务,“现在都有大量业务在做”。

他还谈到,当前腾讯旗下很多工具、应用正做一些聚合,比如企业微信、腾讯云、社交广告、金融业务等,都正在形成聚合,把产品提供给企业级用户。

今年4月,腾讯公司董事局主席马化腾在中国“互联网+”数字经济峰会上表示,在中国数字化进程中,腾讯将作为各行各业数字化转型的助手,成为连接器、工具和生态共建者。

企业微信被腾讯视为帮助企业数字化转型的一个助手。7月31日,中国国际商会和腾讯企业微信达成战略合作。双方表示将通过企业微信打造数字化商会行业标杆,并辐射更多中国企业,进一步推动各行业的数字化转型。

中国国际商会是我国国家级商会,已经同世界上200多个国家和地区的工商企业界建立了经贸联系,目前会员单位有16万家企业。

2016年4月,腾讯正式推出企业微信。截至去年年底,有150万家注册企业,3000万活跃用户在使用着企业微信,其中涵盖了超过80%的中国500强企业和上万家政府机构。企业微信之前发布的《2018智慧企业数据报告》显示,企业微信已经渗透到50多个行业。

不仅腾讯,阿里巴巴也在发力企业服务,并且比腾讯更早。6月24日,阿里旗下移动办公平台钉钉公布最新数据,已有超过700万家企业和组织正在使用钉钉。

当前,在企业服务用户市场,企业微信比不过钉钉。但腾讯还有一个“大招”,就是还未正式开放的企业微信与微信打通功能。今年3月,企业微信宣布与微信消息互通功能正式开放内测,企业微信用户和微信用户互相添加为好友,并发送消息。7月31日,企业微信产品部总经理卢青伟在合作现场表示,企业微信还提供了连接各类微信生态的环节,比如小程序、微信支付。

等到企业微信与微信真正打通,企业将在微信生态中实现商业闭环。企业微信产品部总经理卢青伟认为,依靠腾讯和微信整体的生态优势,可以实现精准上通下达,以及外部资源的有机整合。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn