首页

谷歌首次回应“进军中国搜索引擎”传闻

沈怡然2018-08-02 13:16

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈怡然 实习生 符丽戈 8月2日,谷歌公司就“将在中国推出有审查的搜索引擎”的消息回应经济观察网记者称,不评论有关未来计划的猜测。但公司在中国提供了大量的移动应用,比如谷歌翻译和文件管理器,帮助中国的开发者,并对京东等中国公司进行了大量投资。

8月1日,据外媒Intercept报道,Google计划未来6-9个月内在中国推出符合中国法律规定的搜索引擎,该搜索服务将主动封锁那些“不存在的网站”,并对敏感搜索词的结果进行过滤。或受到此消息影响,8月1日百度收盘价228.07美元,跌幅7.73%。

作为世界500强的跨国公司,谷歌是被称为FANG的全球四大互联网公司之一,也是曾进军中国的海外互联网公司中,市值位列前三的一家公司,但谷歌在2010年退出了中国搜索引擎市场。坊间出现关于谷歌将在中国推出有审查的搜索引擎传闻之前,谷歌已多次回应媒体关于在中国布局的消息,这也被看作是重返中国消费市场的迹象。

今年7月,一款名为“猜画小哥”的AI猜画小程序在微信朋友圈广泛传播,谷歌就此公开发布消息称为让每个人都有机会体验人工智能技术驱动下的人机交互而发布这款社交微信小程序。今年6月18日,谷歌宣布计划以5.5亿美元投资京东。

2017年9月,谷歌曾回应经济观察网称,已在北京组建人工智能团队,且一直在中国进行关于人工智能人才的招聘。当年12月,谷歌宣布在北京成立人工智能研究中心。

经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。