首页

大盘失守2800点 逾九成股票下跌 A股市场怎么了?

姜鑫2018-08-02 17:15

 

经济观察网 记者 姜鑫 时隔一个月后,A股再度失守2800点,在8月1日“开门绿”后,沪指在8月2日延续低迷走势,截至收盘下跌56.51点,跌幅达2%;深成指同样下泄224.81点,跌幅2.5%;而创业板则走出了2.06%的跌幅,收于1510.09点。两市成交3792.92亿元,较前一交易日有所增加。

个股方面看,全天仅有428只个股上涨,2952只股票下跌,逾500只股票跌幅超过5%。国防军工板块依然领跌两市,早盘跌幅4.69%后,收盘下跌3.98%,就在午盘开盘前,内蒙一机、航天发展跌幅超过8%,中国应急、中航机电、天海防务、江龙船艇、国睿科技等公司跌幅也在7%以上。

此外,家用电器、轻工制造、休闲服务、房地产、计算机、电子等行业板块跌幅也在2.5%以上。

下午盘面上,西部建设板块明显启动,新疆板块中的青松建化、新赛股份、西部建设、国统股份、新疆浩源等11支个股涨停,西藏板块的西藏天路、奇正藏药亦纷纷封停;高铁、机械、钢铁等基建板块也开始走升。

Wind数据统计显示,8月2日,沪深两市共有214只个股跌破每股净资产。其中*ST天马、厦门国贸、厦门信达市净率最低,分别为0.39倍、0.536倍、0.577倍。

A股市场大跌,港股亦未能幸免,恒生指数在8月2日同样大跌逾600点,截至收盘,跌幅达2.21%。吉利汽车、中国联通、腾讯科技、中国平安等个股均出现较大跌幅。

8月1日,外部环境生变的背景下,A股并未给投资者带来8月“开门红”。昨日早盘,三大指数小幅高开,进口博览会板块开盘集体冲高,大盘随后在大基建板块的带动下下探回升,此后指数单边回落;午后两市维持单边下行的态势,市场题材概念整体飘绿;临近尾盘,指数继续跳水。截至收盘,沪指跌1.80%,深成指跌1.89%,创业板指跌1.24%。

而市场情绪出现波动,与贸易战冲击不无关系,科技股、军工股跌幅明显,市场风险偏好显著回落,各板块急速跳水。

广证恒生研报认为外,围市场阴云仍笼罩A股市场,短期大盘仍将震荡反复。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。