首页

AWS牵手光环新网,亚马逊在中国又有新动作

沈怡然2018-08-11 11:59

经济观察报 记者 沈怡然 实习记者 符丽戈 2018年8月9日这一天上午,宁琪站在位于国家会议中心的AWS北京技术峰会的舞台上发表演讲,他称自己非常激动,从未见过一个技术峰会能够有这么大的规模。

宁琪所在的公司叫光环新网(300383.SZ),和亚马逊的其他合作伙伴英伟达、西门子等科技巨擎相比,这是一家总部位于北京、主要提供数据中心和云计算服务,年收入不足AWS(亚马逊公司旗下云计算服务平台)七分之一的公司。

他身着衬衫、西裤,语速微快,一个月以前他随着亚马逊AWS团队参加上海技术峰会,下个月或许还要到深圳演讲,当日宁琪被作为AWS甚至是亚马逊的重要合作伙伴出席,他的演讲时间也被安排在沃纳·威格尔(Werner Vogels)之前,沃纳·威格尔是亚马逊首席技术执行官,是除了亚马逊集团董事会主席兼CEO杰夫·贝佐斯外唯一能够代表亚马逊发言的人。

至于原因,亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康称,和光环新网以及另一家公司西云数据两个合作伙伴的落地,这让中国成为AWS全球云基础设施最先进、最完善的国家之一。“至关重要的是,必须让客户知道我们提供的服务是合法合规的,让他们可以放心把应用、管理流程放到AWS的公有云上”。

一直以来中国监管对外资企业开展云计算业务有着一定的合规性要求。即便亚马逊是美股科技巨头“FANG”之一、被认为继苹果后美股史上第二家有望破万亿美元市值的公司,且它的云计算AWS全球市场份额多年居首,但这项业务要想在中国落地,仍然需要与拥有本地牌照的相关中国企业联合运营。

通过合作,意味着亚马逊在中国市场的战略部署变得越发重要,容永康称,2018年,我们首次在中国一年举办三场AWS技术峰会,这是一个里碑式的发展。

开启中国阀门

2015年11月,光环新网发布公告称,全资子公司光环云谷近日与亚马逊通技术服务(北京)有限公司签订了关于租赁公司数据中心的合作协议。

而按照容永康介绍,与光环新网的合作直到去年7月落地,这家公司将运营AWS中国(北京)区域,而与另一家合作伙伴西云数据的合作在去年12月落地,这家公司将运营AWS中国(宁夏)区域。其中,根据光环新网公告,光环新网在去年底获得了云服务牌照。

容永康称,这意味着亚马逊在中国具备了提供端到端的云计算服务能力。

贝佐斯曾在一封公开信中称,AWS是他毕生追求的事业之一,他也是全球第一个主张以云计算提供商业化服务的人,目前该项业务已经成为亚马逊核心业务外最大收入来源,在刚刚发布的第二季财务数据中,AWS近50%的营收增速使其再度成为亚马逊财报亮点,也成为利润增长的一项重要贡献。

迈过合规性的门槛,意味着贝佐斯毕生追求的事业在中国开启了一道阀门。一直以来,这项占据全球市场30%、多年居首的云计算业务,根据2017年IDC调研数据,在中国仅位列第五,而位列第一的阿里云是其份额的5倍之多。

一个重大的进展是,谈到AWS的中国战略部署,容永康称AWS正做大量工作以争取中国政企客户。据2017年4月工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》预测,到2019年我国云计算产业规模达到4300亿元, 云计算在制造、政务等领域的应用水平显著提高。

威胁来自强大的竞争,对于政企客户,阿里云几乎是亚马逊最大的对手。IDC数据显示,2017年在中国公有云市场占据最大份额的是阿里云,这一年阿里云正式推出中国政务云,面向党政部门和事业单位提供独立、安全、合规的行业政务云服务。今年6月,阿里云公布其以6880万元中标晋城市大数据平台,其中包含云平台等政务云建设。

“飞轮效应”能否显现

根据公开报道,贝佐斯曾试图向员工讲述他的商业理念:当你企图推动一个静止的轮子,需要耗费很大力气,但当轮子转速达到一定程度后,其动能便会反响支撑其克服阻力维持原有运动。他将此称为“飞轮效应”,简言之就是公司各业务板块之间有机相互推动,就像相互咬合的齿轮一样。

领导着一家资本市场少有的市值逼近万亿而没有高营收的公司,贝佐斯凭借独特的商业理念维持着投资者对企业增长空间的想象。赛迪顾问云计算与大数据产业研究中心副总经理涂志远认为,在全球市场,亚马逊云计算核心优势在于受集团飞轮效应的带动。

涂志远认为,为发展电商业务,亚马逊将云计算部门作为技术支撑为底层IT设备提供非常好的管控和运营能力,发展到一定程度后再将云计算部门对外输出,能力自然很强。可以说电商平台与云计算两大业务相互支撑,是业内所公认的一种成功的商业路径。

云计算服务讲究规模效应,运营成本往往随着规模扩大不断下降,涂志远分析,对于数据管控较为严格的中国来说,政策限制是一直以来制约AWS市场份额的主要因素。而这样的限制,也一定程度上影响了亚马逊本土电商品牌的发展。根据中国电子商务研究中心对2017上半年中国B2C网络零售市场的统计,亚马逊占据占整个市场不足9.3%的份额。

而在中国这个亚马逊全球最具增长空间的市场里,飞轮效应能否再一次发挥?

对此,来自亚马逊AWS全球技术与开发者布道师团队负责人Ian Massingham告诉经济观察报:我们会将国际化的创新移植到中国,一直以来AWS的技术和服务助力电商平台,这方面的成功经验将会在这里发挥巨大价值。Ian Massingham自2008年以来从事云计算技术相关的工作。

中国电子商务研究中心主任曹磊分析,即便云计算的发展,对于电商平台有积极作用,但国内平台对于亚马逊的压力可谓不小,它所能提供的服务,阿里、京东等平台均有能力提供。目前商户已经入驻了阿里、京东等平台,尤其是云计算服务的入驻,在不存在较大差异下不会进行部署的转移。

更少的商户入驻是否意味着更少的数据,而Ian Massingham认为,AWS所提供的是底层技术的支撑,无关数据和份额,这并不会弱化飞轮效应的发挥。

 

经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。