首页

奶粉配方注册“卡壳”? 雅士利等旗下21个配方最新获批

阿茹汗2018-08-14 12:10

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 在众多奶粉企业的期盼中,新一批婴幼儿配方乳粉注册名单终于公布,这也是婴幼儿配方乳粉注册新政实施以来的第44批公布名单。8月14日,国家市场监督管理总局公布的注册名单,包括雅士利、优贝特、呼伦贝尔友谊乳业旗下共21个配方。

“这一批名单等的时间有点久啊,”一位不愿具名的奶粉企业人士向记者如是感叹。据了解,婴幼儿配方乳粉注册名单公布“卡壳”许久,这也让市场感受到一丝不安和焦虑,如坐针毡的奶粉企业也在纷纷猜测这背后的原因是什么。

婴幼儿配方乳粉注册制度也被称之为史上最严格的奶粉新政。根据规定,无论是国产品牌还是洋奶粉,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。自2018年起,婴幼儿配方奶粉如果想要在中国市场出售,必须获得产品注册证书,未注册者将被勒令退出市场。

2017年8月3日,国家食药监总局公布了第一批婴幼儿奶粉配方注册通过名单,此后截至2018年2月前,总计公布了41批名单,半年内公布41批的速度也让不少奶粉企业顺利通过了注册,从而使得产品迅速进入市场。

不过,从今年2月以来,配方注册通过的速度迅速放缓,只有2月23和6月5日,国家市场监督管理总局公布了2批次名单,此后市场再无配方获得通过,直到8月14日才有21个配方获得通过。

“配方注册没有办法获得通过,就意味着产品无法生产入市,企业很焦虑。”上述奶粉企业人士称,对于配方注册的“断顿”市场猜测不断。有一类声音认为,随着配方注册的实施推进,评审标准也在不断完善,比如对于企业研发能力、生产能力、检验能力的要求就会有所提高;此外,今年4月国家市场监督管理总局挂牌,随后会面临信息系统调试完善、国家机构改革调整等多因素,这也可能影响了配方注册的通过速度。

当然,多位业内人士也向记者表示,通过配方注册公布速度的调整,国家也有意在提升行业的集中度。据了解,在8月14日的新名单公布之前,已经通过注册的婴幼儿奶粉配方数量达到1156个。

根据国家食药监总局于2017年年底公布的数据,截至2017年12月27日,国家食药监总局受理的配方申请共计1330个。与该数据对比,在8月14日之前,还有170余个配方未获得注册通过。8月14日新一批注册名单公布后,接下来还有150个左右的配方还要继续等待。

行业人士向记者介绍,配方注册制度的实施目的就是要整肃奶粉行业的配方乱象,提升产业的集中度,从数字上看,申报的企业中绝大多数已经获得新政通过,对于行业内的大企业、大品牌而言,影响并不大。“从市场角度来说,已获得通过的奶粉配方基本能满足市场,越往后申请的,获通过速度可能会越慢。”上述企业人士猜测。

8月14日,新一批配方注册名单公布后,总计已有1177个配方获批。新获批的21个配方包括雅士利旗下3个配方、黑龙江优贝特乳业有限公司9个配方、呼伦贝尔友谊乳业(集团)有限责任公司9个配方。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物