首页

不能一有投诉就呼吁取缔民宿

李强2018-08-14 13:55

(图片来源:全景视觉)

李强/文 8月6日出版的经济观察报,报道了一篇关于民宿调查的文章。随着小区民宿的增多,关于这方面的新闻也多了起来。

站在小区居民的角度,因为民宿租客太多所导致的各式问题,自然就会产生取缔的吁求,这样的心情可以理解。不过,笔者认为,站在经济发展的高度,取缔了之显然属于不明智之举,毕竟民宿的发展有利于盘活闲置房、促进旅游产业的发展、增加社会就业机会。

之所以共享民宿不断升温,说到底还是因为旺盛的需求在支撑。《中国共享住宿发展报告2018》显示,去年我国共享住宿市场交易规模高达145亿元。正因民宿的发展顺应共享经济的时代浪潮,民宿更是被写入“十三五”规划。因此,各地要高度重视共享民宿的健康发展问题,一方面要作为重要产业来重点研究,搞好科学规划,从根本上防止发展过度泛滥,另一方面要高度警惕民宿“野蛮生长”,确保准入、审批、监管等环节工作及时跟上,让民宿在安全有序中发展。

需要提醒的是,在针对民宿的集中整治过程中,相关方面要以维护健康发展为出发点,决不能因噎废食,搞取缔了之。(读者)

征稿

《经济观察报》评论版,即日起开通“来信/更正”栏目,期待读者就最新一期报纸封面文章发表观点与回应。同时,欢迎读者对本报刊发的所有文章、图片进行挑错。一经录用,即奉稿酬。

投稿邮箱:chenyuanyuan@eeo.com.cn,也可关注“新国家天下”公众号留言