首页

真相到底如何?中信银行武汉分行4亿贷款迷局

胡艳明2018-08-18 08:43

(图片来源:全景视觉)

经观观察报 记者 胡艳明 一边是企业举报银行违规放款、让企业代为消化不良贷款;一边是银行正向法院提起诉讼。一则中信银行武汉分行关于4亿元贷款的《债务提前到期及还款通知函》,揭开一段银行的贷款往事。

2018年6月28日,湖北德成钢茂物流股份有限公司(曾用名湖北中信联物流股份有限公司,因涉案文件多以曾用名出现,以下多简称“中信联”)接到中信银行武汉分行的《债务提前到期及还款通知函》,函中表示,鉴于对方4亿贷款出现欠息和本金逾期情况,中信银行武汉分行将债务提前至2018年6月28日到期,要求其立刻偿还全部本金、应付利(罚)息及其他费用。

德成钢茂监事邹斌对记者出示的告知函显示,此前,该公司在中信银行武汉分行的部分贷款已形成逾期,也曾收到银行的告知函和催收函。

企业方面认为,中信银行武汉分行对上述4亿元贷款存在违规放款及让企业代为消化不良贷款的行为,并且因此出现经营难以为继的现象,银行也应承担相应责任。

而且,该企业也向湖北银监局反映了情况。2018年7月5日,湖北银监局向企业发出信访事项告知书,称受理信访事项,并按照程序进行信访核查。8月17日,记者拨打湖北银监局官网公布的信访电话,对方称,目前不方便沟通。

8月17日晚间,中信银行武汉分行方面对记者表示,“德成钢贸公司在我行贷款已逾期,目前我行武汉分行已起诉该公司,该案件正在武汉市中级人民法院审理过程中。德成公司如对债务有异议,应向人民法院提出并举证,相信法院会做出公正的裁决。”

也有接近中信银行武汉分行人士告诉记者,该公司主要意图“逃废债”,因案件将于近期审理,所以不方便透露更多细节。

1.6亿“不良”贷款?

故事可以追溯到多年以前。此事涉及中信联原股东吕忠以中信联公司股权和土地对贷款进行担保,以及由此衍生的担保责任问题。

邹斌提供的材料显示,2011年至2013年期间,吕忠以其实际控制的公司湖北中钢联物资有限公司(以下简称“中钢联”)在中信银行武汉分行申请了近十个亿的贷款,其中1.6亿的贷款,吕忠以其控制的中信联公司的股权和土地,为该笔贷款提供了担保。

担保方中信联此后不久迎来了新股东。2013年1-2月期间,徐波以其名下公司武汉佳柏工贸有限公司(实际控制人徐波,以下简称“佳柏”),出资4248.3万元向吕忠名下公司湖北乾坤实业投资有限公司(以下简称“乾坤公司”)收购了中信联49%的股权,双方协商合作开发位于武汉市江夏区中信联钢茂物流园区建设项目。

天眼查显示,湖北乾坤实业投资有限公司大股东吕勇,邹斌称此人系吕忠弟弟,因此实际控制人仍为吕忠。

但因为吕忠曾以中信联股权做担保,公司股权质押在银行,变更需要银行方面配合,因此当时双方迟迟未到工商部门做股权变更。

“徐波出资、吕忠出土地,合作进行项目开发。此前徐波虽然知道吕忠有贷款,中信联的股权和土地做过质押和抵押,但不知道具体数额。2014年,吕忠在中信银行武汉分行上述1.6亿贷款形成不良。徐波才发现,中信联的股权和土地为上述1.6亿提供了担保,担保上限额度4650万元。”邹斌告诉记者。

徐波希望接手吕忠手上股份,同时以还款方式代为承担4650万元的担保责任,以求中信银行武汉分行解除对中信联的质押和土地的抵押。“但中信银行武汉分行拒绝了,不配合解除对中信联的质押和土地的抵押,未配合办理股权变更手续。”邹斌告诉记者,中信联的股权和土地只为上述1.6亿贷款提供了上限为4650万的担保,吕忠名下其他公司为这笔贷款提供了剩余额度的担保。但剩余担保或是吕忠由银行提供的虚假材料担保,所以中信银行武汉分行认为,中信联应当承担上述1.6亿的贷款和约0.2亿的逾期利息。

至于吕忠以湖北中钢联物资有限公司名义所贷的1.6亿是否已归为不良贷款,中信银行武汉分行尚未对相关细节做出回应。

曾经的当事人吕忠现在何处?当时的1.6亿元贷款合同到底是如何签订的?是否成为不良贷款?该笔贷款是否已经偿还?记者拨打吕忠旗下企业在工商资料所留的联系方式,显示已停机。

天眼查显示,2015年至2016年间,吕忠为法人的企业已与光大银行武汉分行、工商银行武汉分行以及部分个人涉贷款或借款合同纠纷,并被上述两家银行申请诉前财产保全。

中信联股权变更之迷

2014年至2016年间,徐波和吕忠对公司股权和债务进行了多次商议,股权进行了几次变更。不过,签订了股权转让合同,也不等同于可以进行股权变更,变更股权需要银行配合解除质押,才可以在工商部门进行股权变更。

2014年初,1.6亿贷款风波刚刚出现时,徐波和吕忠协商,由徐波承接公司和项目及担保贷款,吕忠退出。此时双方股权比例变更为90%和10%,该部分股权变动做了工商登记。变更记录显示:2014年1月6日,佳柏持股90%,吕万琪(邹斌称,此人系吕忠女儿)持有10%。

2014年至2015年期间,吕忠对是否仍继续参与项目开发也有纠结,此间徐波又将股份转回给吕忠,此时徐波和吕忠的实际持股比例变成55%和45%。邹斌向记者出示的在湖北省工商局查询资料显示,此间股权进行了变更:2014年6月,佳柏持股55%,乾坤公司持股40%,吕万琪5%。此时徐波和吕忠实际持股比例仍为55%和45%。2015年10月份,吕万琪将持股5%以转让给乾坤公司,变动后徐波和吕忠双方实际持股比例仍为55%和45%。“但此时吕忠在中信银行武汉分行有近十个亿的违规贷款,且都形成了不良。徐波担心被质押股权和土地被银行申请冻结,牵连到项目开发。”因此徐波与吕忠协商,由徐波代中信联承担其在中信银行武汉分行的担保责任4650万元,吕忠则将其持有的剩余湖北中信联物流股份有限公司股权全部转让给徐波,双方于2015年2月6日签订了股权转让协议。但这份股权协议并未得到银行解压股权以变更工商登记。

4亿放贷始末

邹斌称,吕忠的公司经营情况进一步恶化的情况下,股权无法过户存在巨大的法律风险,而此时,徐波对中信联已投资3个多亿。2016年,新的贷款协议签订。

中信联方面提供的《固定资产贷款合同》显示,中信银行武汉分行与中信联共计签订五份合同,共计4亿元。2016年2月2日签订两份,金额分别为1.4亿和0.7亿;2016年7月至9月间签订三份,金额分别为4000万、2200万、1.28亿。

邹斌称,徐波接受中信银行武汉分行的项目贷款4个亿,其中1.8亿元定向代为化解吕忠在其银行所产生的1.6亿不良贷款及利息约0.2亿,徐波实际仅使用2.2亿元的贷款。

记者就此向中信银行武汉分行采访求证,但此问题未获得回复。“2016年1月19日,中信银行武汉分行收走吕忠、徐波同时将其名下公司印鉴(公章、财务章、法人私章),在为吕忠、徐波准备的《股权转让协议》上盖章,该协议约定,以180021723.7元的价格,吕忠向徐波转让45%的股权。”邹斌称。

邹斌提供的公司章程显示,2016年1月18日,乾坤公司将45%股份转给徐波实际控制的武汉迪威特贸易有限公司(以下简称“迪威特”)。

2016年2月2日,中信银行武汉分行与中信联签订了金额为1.4亿元和0.7亿元的《固定资产贷款合同》,两份贷款合同中,具体用途均为:主动重组湖北乾坤实业投资有限公司和湖北中信联物流股份有限公司,及支付中信联工业园项目工程款。两笔贷款执行利率分别为 5.225%和4.75%。其中,1.4亿元贷款在每年年末设定了还款日:2016年12月31日还款本金1000万;2017年12月31日还本金1500万;2018年12月31日还本金3200万;2019年12月31日还本金3200万;2020年12月31日还本金5100万。0.7亿元贷款资金的还款日为2020年12月31日。

4亿贷款中剩余的1.9亿贷款,中信银行武汉分行在2016年下半年发放,2016年7月至9月,中信银行武汉分行与中信联签订三份《固定资产贷款合同》,发放共计1.9亿元:2016年7月8日签订了4000万元;2016年8月26日签订了2200万元贷款;2016年9月27日签订了1.28亿元贷款。用途均为:借新还旧,贷款利率5.225%,还款日均为2020年12月31日。

1.8亿贷款去向

邹斌出示的《单位借款凭证》显示,双方签订贷款合同当日,也即2016年2月2日,中信银行武汉分行向湖北中信联物流股份有限公司账户发放贷款1.4亿元与0.7亿元。“同日,中信银行武汉分行将中信联账户中的180021723.7元划扣至吕忠名下企业账户(乾坤公司),然后采取背对背的方式再由该企业将180021723.7元划扣至中信银行武汉分行指定账户。”邹斌说,银行可能怕从中生出枝节,按照《股权转让合同》,迪威特购买乾坤公司所持有的中信联股份,资金应当由迪威特转给乾坤公司,但这笔资金没有经过迪威特,直接从中信联账户转入乾坤公司。

最终180021723.7元是否转回中信银行武汉分行,偿还了上述1.6亿贷款的本金和利息(或罚息),中信银行武汉分行未就记者该问题做出回应。

按照上述贷款合同,除了按季结息,2016年12月31日,中信联需要还本金1000万,2017年12月31日,需还本金1500万,但上述两笔贷款出现大部分逾期。

2018年3月28日,中信银行武汉分行向该企业发出的告知函显示,该企业在中信银行武汉分行剩余贷款约3.96亿,逾期贷款本金2135.5万,欠息894.7万。且一笔贷款逾期时间超过180天,现有贷款极有可能在本月底降为不良,中信银行武汉分行希望该公司在月底前解决逾期问题。

2018年6月21日,企业及股东接到中信银行武汉分行的《贷款催收通知函》,中信银行武汉分行方面表示,截止2018年6月21日,在该行4亿元贷款出现部分逾期及欠息,要求立即偿还逾期贷款及所欠利息。

2018年6月28日,企业及股东接到中信银行武汉分行的《债务提前到期及还款通知函》,函中表示,鉴于对方4亿贷款出现欠息和本金逾期情况,中信银行武汉分行将债务提前至2018年6月28日到期,要求其立刻偿还全部本金、应付利罚息及其他费用。

中信银行武汉分行办公室人士表示,“德成钢贸公司在我行贷款已逾期,目前我行武汉分行已起诉该公司,该案件正在武汉市中级人民法院审理过程中。”

经济观察报将关注事情进展。

 

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域