首页

股权质押面临爆仓险情 通化金马大股东酝酿20亿急救方案

张晓晖2018-08-18 10:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 张晓晖 2018年8月14日,通化金马药业集团股份有限公司(000766.SZ,以下简称“通化金马”)公布业绩预告——上半年归属于上市公司股东的净利润1.35亿~1.45亿元,同比增幅8.27%~16.30%。这一天,通化金马股价终于迎来一次反弹,涨幅为2.1%。

此前的五个交易日,通化金马的股价突然从11元附近的横盘变为大幅下挫,经历三个连续跌停,之后两日小幅下跌。不过,8月15-17日,该股股价继续下探,8月17日收于6.48元。

8月10日,通化金马的一则公告,透露了控股股东北京晋商联盟投资管理有限公司(下称“北京晋商”)及其一致行动人质押的部分公司股票触及平仓线的“险情”。

通化金马董秘办公室一位人士回复经济观察报记者的问询称:大股东的股权质押虽然已经跌至爆仓线,但是所有股份还没有被强行平仓,目前解决方案已经出,且不会导致实际控制人变更。

面临爆仓险情

8月10日,通化金马公告称:公司收到控股股东的通知,因近日公司股票连续下跌,北京晋商及其一致行动人苏州晋商联盟陆号投资中心(有限合伙)(以下简称“晋商陆号”)、苏州晋商联盟柒号投资中心(有限合伙)(以下简称“晋商柒号”)合计质押的部分公司股票触及平仓线。

触及平仓线的股份,约为4.57亿股,占通化金马所有股份的47.3%,约为北京晋商及其一致行动人所持通化金马股份的93%。

因为股价断崖式下跌,不少投资者变得很焦虑,他们通过深交所互动易平台向上市公司询问:“请问公司二级市场疯狂抛售,呈现断崖,公司经营有问题吗?”、“请问公司经营出现问题了,药品有问题吗?还是重组方案被否定?为什么二级市场疯狂抛售?怎么保护投资者利益?”

通化金马对焦虑的投资者回复称,公司生产经营正常,公司自成立以来一直致力于主营业务发展和业绩提升,二级市场股票价格受多种因素影响,请注意投资风险。

从2012年底北京常青藤房地产开发公司董事长刘成文从地方国资手上取得对通化金马的控制权之后,通化金马的业绩和资产状况开始逐年向好。

2015年8月,通化金马向北京晋商等四家机构定向增发并配套募集资金,收购哈尔滨圣泰生物制药有限公司(以下简称“圣泰生物”),北京晋商由此成为通化金马的控股股东。当时收购圣泰生物的定增价格是每股6.57元,配套募资价格为7.01元/股。三年后的今天,通化金马6.48元的股价已经跌破了当时的配套募资价格。

通化金马在2017年度报告中披露,刘成文家族通过复杂的股权结构,以北京晋商为公司平台,控股通化金马。

据晋商联盟官网介绍,该联盟成立于2012年,是由十几位新晋商领军企业家联合发起的具有财团性质的产业控股平台。晋商联盟集产业并购和实业经营于一体,以资本支持实体、实体带动资本的运营模式,引领千亿晋商资本对接领先产业。发展至今,晋商联盟已布局“大健康、大消费、大金融”三大产业。

晋商联盟的董事长为李建国,李建国也是通化金马的董事长。

20亿急救方案

8月10日,就在大股东质押股份触及平仓线的公告当日,通化金马同时公布了一个急救方案:

由北京轻工房地产开发有限公司(文中称“北京轻工”)投资不超过20亿元人民币,将通过增资北京晋商(股权比例不超过20%)或者受让北京晋商持有的不超过15%的通化金马股票的方式与北京晋商进行股权合作,具体持股比例及价格将后续在正式协议中约定。

各方同意,将自本协议签订之日起3个月内就上述股权合作签订正式协议。自上述股权交割完成之日起,北京轻工同意与北京晋商共同承担以持有通化金马股票进行质押融资所需履行的补仓义务。

通化金马董秘办人士回复经济观察报记者称,这个方案可以化解大股东(北京晋商)面临的困局。在问及此前连续性的大跌是否因为大股东部分质押股票被强行平仓,通化金马董秘办人士回答,可能是其他股东的质押盘爆仓所致,公司没有掌握相关情况。

通化金马公告披露,北京轻工成立于2001年8月,注册资本金为1亿元人民币,法定代表人为昝宝石。昝宝石亦为通化金马第九届董事会董事,因而这笔交易构成关联交易。

昝宝石的简历显示,1961年出生,硕士学历、高级工程师。山西省政协委员、山西省工商联副主席,山西大同市人大代表、山西省民营经济研究会副会长、北京山西企业商会常务副会长。1996年7月至今任山西大同华岳建设集团总经理、董事长、北京轻工房地产开发有限公司董事长。2013年6月至今任通化金马的董事。

但是,工商信息显示,北京轻工目前的法定代表人为昝宝镭,与通化金马公告披露的昝宝石的名字不符;在北京轻工的工商登记信息里,其股东之一显示为昝保石,而非“昝宝石”。

8月17日,通化金马公布半年度报告——上半年净利润1.39亿元,较去年同期的增长幅度为11.53%。尽管如此,通化金马的股价当日下跌7.30%,收于6.48元。

 

经济观察报资深记者,从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。
常驻重庆