首页

力帆上半年净利润1.25亿元 营收增速却创8年新低

张煦2018-08-18 17:59

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张煦 实习记者 李青璇 8月17日晚间,力帆股份(601777.SH)发布其2018年上半年财报。财报显示,报告期内公司实现营业收入59.79亿元,较上年同期减少5.06%;归属于母公司股东净利润1.25亿元,较上年同期增长3.01%。力帆股份高管对媒体解释称,营业收入同比下降的原因在于去年上半年有4.01亿元的投资性房地产处置收入,但今年上半年没有这一块的收入。

记者查询其年报发现,力帆股份今年上半年的营业收入增长速度为2011年来的八年最低,去年同期,其营业收入增长高达24.1%。若抛开2017年,其营业收入增长已经五个年度连续下滑。而在净利润上,力帆今年却表现不一样,其净利润增长率为3.01%,而去年同期净利润增长率为-32.02%。从2014年开始,力帆股份的半年度业绩已经连续4年下降,增速也一直负增长,直到今年上半年其半年度业绩才反转,但盈利增长非常有限,盈利也很少。

记者查询力帆股份的半年报发现,其上半年营业外收入增加了近2.3倍,为678万元,其他收益为1626万元,为去年同期近1.7倍,这使其营业利润超过了去年同期。另外,力帆汽车的应收新能源汽车补贴已经达到了42868万元。

汽车业务收入占比最大为45.62%,其次是摩托车业务收入占26.72%。在其主营业务汽车板块上,根据力帆产销快报显示,其在2018年6月实现汽车销量1.02万辆,同比实现增长。1-6月累计销量为5.86万辆,同比实现增长。而分车型类别来看,力帆旗下的传统乘用车月销不足万辆,前6月累计销量为5.54万辆,但同比仍实现微增1.07%;新能源汽车虽然增幅可观达到96.74%,但销量基数仍然较低,仅为3195辆。

另外,今年1月-6月,我国新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。虽然力帆半年报中新能源版块数据较为“亮眼”,但其产销量增长率实际上低于行业平均水平。

力帆股份目前的资产负债率为75.02%,这是自2015年以来,力帆资产负债率连续四年高出70%——2015年至2017年,力帆股份资产负债率分别为72.61%、76.74%和75.72%。而力帆的大股东质押率也非常高。8月6日,力帆控股与国泰君安证券股份有限公司办理了股票质押式回购提前购回交易,解除了力帆控股所持公司原质押给国泰君安股份的54400000 股,占公司总股本的 4.16%。据统计,力帆控股在过去的两年内已总计质押力帆股份达20余次,质押股份总数已达90%。

而半年报显示,经营活动现金流量净额、投资活动现金流量净额和筹资活动现金流量净额分别为:-2.26亿元、-7.53亿元和1.85亿元,较上年同期分别增长42.9%、减少305.47%、减少68.81%。对此力帆股份解释称,报告期内主要由于销售商品、提供劳务收到的现金较上年同期增加,重庆力帆财务公司有限公司增资及本期到期偿还的借款较上年同期增加造成。

同时,重庆力帆财务有限公司注册资本由15亿元增资至30亿元,完成上半年增资工作,力帆股份表示这有利于公司拓展新业务,提高金融服务水平,增强抗风险能力。此外,力帆股份通过在重庆两江新区范围内择址修建新厂区,并对力帆乘用车现有乘用车生产基地进行搬迁,预计可获得约15-25亿元的土地出让收益。这表现出力帆股份正在加速资金回笼速度。

作为力帆转型的重点项目,其盼达租车仍处于“烧钱”阶段。力帆在2015年出资1000万元人民币创建的重庆盼达汽车租赁有限公司(以下简称“盼达用车”),目前已在重庆、杭州、成都、郑州、绵阳、济源、广州等多地逐步运营,累计用户数突破 300 万人,较上年末增长约60万人,是目前国内注册用户最多的分时租赁项目。目前,盼达用车与力帆股份发生的关联交易金额约为0.3亿元。

在出口方面,力帆集团继续在海外市场布局。公司乘用车产品销往缅甸、俄罗斯等60 多个国家和地区,摩托车出口排名行业第三。其中,力帆汽车在俄罗斯的销量位居在俄中国自主品牌销量榜首。此前7月10日,力帆股份与ABC-Motors有限责任公司在俄罗斯叶卡捷琳堡签订《力帆品牌汽车采购意向协议》。在2018年-2020年期间,ABC-Motors拟向力帆进出口采购力帆品牌汽车预计1万辆、采购总金额约1亿美元。

经济观察报 汽车周刊记者
长期关注智能汽车、共享驾乘、新能源等未来智能交通领域的发展变化;关注汽车企业、零部件企业的上市公司新闻;对汽车企业的全球动态、战略变化、品牌传播,有较为敏锐的洞察和了解。