首页

阿里健康杭州试水30分钟送药上门

温淑萍2018-08-20 13:16

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 8月20日,阿里健康宣布,联手东仁堂大药房、海王星辰健康药房、九洲大药房和天天好大药房等多家连锁药房,以及如家、君庭等连锁酒店合作伙伴,在杭州试水全链路打通的医药新零售,实现30分钟送药上门服务。

据阿里人士透漏,消费者可以手淘在线咨询医师或药师,确认用药问题后下单,在菜鸟“点我达”(菜鸟收的一个物流公司)遍布杭州的运力支持下,就能享受线下药房7*24小时送药上门服务。关于送药时间,阿里健康预设为白天30分钟送达,夜间1小时送达。

与其他平台类似服务不同的是,该服务还承诺“超时必赔”。

阿里健康人士称,作为医药新零售生态圈的重要力量,连锁药店在杭州推出的这项服务中,扮演了核心角色。在参与的102家药房中,有39家药房,开设了夜间药房服务。

海王星辰杭州总经理李汉栋表示,消费者一直都有24小时紧急用药的服务需求。但以往由于夜间订单不多,还要店面通宵开张,员工值夜班,所以没有提供这项服务。

那么,阿里健康的医药新零售,联合菜鸟用24小时、30分钟达的标准化系统服务,让线下药房也能通过配送小哥,快速服务药店周边2公里范围的用户。

此外,阿里健康还牵手酒店集团共同保障24小时药品供应,入住君庭、如家酒店的用户,也可以因此享受前台提供的代收药代送药服务,免去了住客生病还要下楼取药的麻烦。

另据阿里健康人士透露,在连锁药房和酒店之外,作为新零售的服务场景之一,阿里健康正在研发的24小时无人售药机也将在9月面市,更全面的覆盖小区应急医药需求。不但周边消费者可以深夜自助买药,送药小哥也可以输入系统发送的取药码取药配送,进一步提升配送效率。

今年4月28日,国务院办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。该意见在多个层面确定了互联网+医疗的发展方向,并明确指出:将完善互联网+药品供应保障服务。以阿里健康为代表的互联网电商企业,正是在多方生态力量支持下,努力完善针对24小时药店的保障方案。这其中,也有阿里系新零售平台模块的支持。

阿里健康医药电商事业部负责人汪强表示,阿里健康是阿里巴巴集团在医药健康领域的旗舰平台。借助阿里新零售经济体的力量,阿里健康将和各个生态公司一起,助推健康服务快速落地发展。

据介绍,在流量入口上,手机淘宝端,将线下连锁药店网点信息纳入,并可以根据用户定位提供2公里内的送药上门服务;在配送上,菜鸟“点我达”的接入,提升了阿里健康终端药品分钟级的配送服务能力;在新零售协同上,阿里健康还将与饿了么深度合作,共享医药服务资源,探索社区健康服务体系的未来形态。

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值