首页

平安首席投资官陈德贤:未来港股也是重点投资市场

王涵2018-08-22 19:55

(图片来源:全景视觉) 

经济观察网 记者 王涵 8月22日,中国平安首席投资官陈德贤在接受经济观察网记者采访时透露,由于市场系统性回调导致了今年上半年平安年化总收益率同比下降,但收益率仍高于平安的基准指标。

另外,平安保险资金组合今年1月部分退出A 股向港股调仓,陈德贤表示,港股流通性较好,估值相对便宜,未来港股市场对平安贡献度较大,亦是重点投资市场。

平安集团刚披露的半年报数据显示,截至2018年6月30日,平安集团保险资金投资组合规模达2.58万亿元,较年初增长5.4%。其中,平安保险资金年化总投资收益4.0%,同比下降0.9个百分点;年化净投资收益率4.2%,同比下降0.8个百分点,业绩仍属行业领先。在去杠杆、金融监管,A股市场相对在底部的背景下,作为掌管逾2.58万亿元保险资金组合的陈德贤,如何调整资产配置,进行投资风险管理?在掌控风险的同时保证收益率?

谈收益:年化总收益率下降,分红是安全垫

今年上半年,中国平安集团保险资金年化总投资收益4.0%,同比下降0.9个百分点;年化净投资收益率4.2%,同比下降0.8个百分点。收益率下降是由于哪些原因造成的?陈德贤从两个方面向经济观察网记者分析:“一方面是今年系统性回调,大盘表现不佳,有些资产也很难独立获得高收益。上半年我们固收买入收益率比去年末提高了40BPS,至5.05%,但依然较到期资产的收益率低约70BPS。二是虽然收益率下跌了,但我们投的股票回撤这部分也相当低,仅回撤2.6%,远低于沪深300,因为我们集中投几个头部大企业。例如投的汇丰、工行、碧桂园,都能产生对应的分红。”

今年上半年,受海外市场波动,市场情绪低迷及信用风险持续发酵等因素影响,A 股市场波动增大,债券市场利率有所下行。陈德贤透露:“上半年股票分红有54个亿,今年一月份抓住机会卖掉部分 A 股大概赚了60来亿,合计100多亿的现金回报也对冲掉我们部分的浮亏。”

“分红和时间判断很重要。没有长期投一些有分红的公司你也不会有60亿出来,所以这部分对冲了风险。收益率是比去年低了,按是总体来说我们还是比市场做得好。”陈德贤再三强调。

在平安的保险资金投资中,大部分是保持长期持有并享受可观的分红回报。“分红本身很重要。上半年平安集团净投资收益达到584亿,去年全年达1213亿元,就是平安投资的安全垫。”

另外,以平安出资160亿元参与了京沪高铁的投资建设为例。陈德贤表示:“目前情况不错,这个项目从2014年开始有利润,现在净利润是95亿,负债率20%都不到。我们投权益,它是分红分回来给我们,预计18年分红率达到5%。”

半年报数据显示,平安集团保险资金投资组合增配国债、政策性金融债等低风险债券,拉长资产久期,优化资产与负债的匹配。其中,债券投资占总额比例的44.3%,相较于2017年底增长了近0.6个百分点。陈德贤表示:“具备政府信用的债务类安全资产,目前占总投资超过35%,可以作为稳定的收益。上半年投长期的资产,我们资产负债的缺口是降下来了。”

谈股票:退出部分A 股向港股调仓

经济观察网记者注意到,平安集团保险资金投资组合投权益工具较2017年末是略有缩减,投资股票是环比下降了1.6个百分点,但其账面值仍有2447.6亿元。在股票投资市场上,陈德贤偏向于估值相对较低,分红较高的市场和龙头企业。

“自今年1月,平安继续优化股票组合,有部分资金退出 A 股,调仓至港股,总量基本不变,股票和基金净买入约90亿元。港股现在估值和价格相对较便宜,比 A 股便宜,而且流通性好。所以港股也是重点投资标的。”陈德贤坦言:“港股的权益类投资差不多这个水平,我估计下半年还是可以内部仓位做一些调整。

至于如何选择港股投资的标的企业,陈德贤不建议零散式投资,在港股中投得都是行业龙头,估值水平合理,偏向于行业中的重点企业 。“同时,看好一个标的以后看时间点去投。投的时间点你进去高了,可能会有一定的风险。未来港股里面对我们来说贡献度也是比较大。”

“最关键的是管理股票能力未来要更强。投资是投了以后工作才开始,要追踪它的财务报表,企业战略,业绩、财务等情况。要注意集中团队有没有变动。你要更深入了解这个公司。这个方式就是未来我们要做的事情。”陈德贤分析。

谈风险:管住风险保持收益增长

平安集团半年报显示,目前平安所持有非标准化债权类资产未出现一单违约,其所持债权计划和信托计划外部信用评级97%以上为 AAA,除部分高信用等级的主体融资免增信外,绝大部分项目都有担保或抵质押,并规避高风险行业和区域。

对此,陈德贤解释:“今年很典型,大家都很关心风险。实际上我们是两三年已经开始关心这个问题了。到今年为止,平安这么多信托计划没有一单违约,无论是公司债还是地方债也好,本身资产的质量是相当高。”

如何在管控风险之际保持收益增长?陈德贤分析:“在资产类别里面,对一些波动性资产主要是权益类股权、PE或者是股票这两块。PE本身,因为流动性的问题,退出周期很长,这部分我们投得很少。反过来我们在股票市场里面投得比较多。因为本身是公开透明二级市场,有监管。这部分是要把握好就能够找到好的资产,有一个资产增长的部分。另外一个,时间判断很重要。一方面时间要拉长。而股票上进入的时间不能入错。”

除此之外,陈德贤认为未来经济挑战不少,未来5年的资产回报率有可能会比过去一二十年都要低。“有些是周期性问题,有些是结构性问题,两个问题叠加在一起,未来我们就需要谨慎去应对。除了投资以外,你还要管好风险。”

华东采访部记者