首页

三四线城市消费为何高增长?姜超:城镇化与房地产是主因

刘璐2018-08-23 15:21

(图片来源:全景视觉) 

经济观察网 实习记者 刘璐 三四线城市是近几年内需增长的主力,其总消费增速远高于一线城市,甚至在近两年超过二线。

海通证券首席经济学家姜超认为消费高增长的背后离不开两大因素的推动:其一,城镇化进程推进,收入带动消费;其二,三四线房地产繁荣,带来“拉动效应”。

过去几年,三四线城市城镇人口占比逐年提升,大部分三四线城市农村人口缩减幅度均大于全国平均水平。

姜超表示,农村居民入城之后,收入改善、生活方式和消费观念改变,消费规模会随之扩大。

另一方面,姜超指出,虽然三四线城市并无人口回流,但棚改货币化推进带来的三四线房地产繁荣,会拉动消费高速增长。

“一是量的方面,地产销售会带来引致需求,即拉动房地产后周期类消费品的需求,这类消费品本质上是房地产的互补品,包括家电、家具和建材等;二是价的方面,房价上涨会带来财富效应,即居民财产性收入增加,购买力提升,从而促进消费,尤其是非必需品、奢侈品的消费。”姜超说。

不过姜超认为,这种高增速是不能持续的。姜超从三个方面给出了原因:一是一二线人口集中趋势难改;二是城镇化尚有空间,但进程已经放缓;三是棚改货币安置退潮,房价挤出效应强化。

姜超进一步解释,目前一线城市人口增速依然保持高位,受政策调控因素放弃迁入一线城市的居民将转而涌向二线城市,所以三四线城市并不能够依靠人口回流来维持消费的高速增长。

此外,随着城镇化的推进,三四线城市的消费提升还有一定空间,但城镇化的进程已经开始放缓,由城镇化带来的消费效应将有所减弱,姜超觉得未来应该关注的是消费升级带来的结构变化。

不能忽视的是,三四线城市房价上涨主要来自棚改货币化安置的带动,但去库存已基本完成,接下来只会助推三四线房价上涨、推升地方政府隐性债务。

而且目前部分三四线城市房价收入比已经超过一二线城市,日后房价上涨对三四线消费的“挤出效应”将逐渐显现。

“居民举债购房增加债务负担,将透支购买力,挤出消费,这也正是今年以来消费低迷的核心原因。”姜超说。

姜超预计,未来棚改货币化将会逐渐退出,房地产对三四线城市消费的拉动效应将会减弱。