首页

青岛银行回归A股 海尔系9公司合计持股超20%

黄蕾2018-08-29 10:51

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 黄蕾 8月28日,青岛银行首发A股上市申请(IPO)顺利过会,将成为山东首家A股上市银行。

同时,青岛银行成为2018年继海容冷链之后青岛辖区第二家过会企业,并有望成为青岛第30家A股上市公司。

根据最新披露的招股说明书,青岛银行总部位于青岛市崂山区,成立于1996年11月,系青岛市21家城市信用社合并组建而成。截至2017年6月30日,青岛银行注册资本为405871万元,是山东省资产规模最大的城市商业银行。

2015年9月,青岛银行获得证监会核准,准予港股上市。2015年12月3日,青岛银行在香港联合交易所(以下简称“港交所”)主板挂牌上市,合计发行H股9.47亿股,募集资金44.99亿港元,是山东省首家登陆香港资本市场的城市商业银行。

截至8月28日收盘,青岛银行每股价格收于5.75港元,跌幅为5.74%,总市值233.38亿港元,市盈率10.20。

回归A股之路

2016年8月19日,青岛银行在港交所发布公告称,拟申请首次公开发行A股并上市,拟发行不超过10亿股,并将深圳证券交易所拟定为上市地点。

2016年12月,距港股上市一年后,青岛银行向证监会递交了首次公开发行股票招股说明书,并获受理。排队期间,青岛银行曾因原委派保荐代表人工作变动,需变更保荐代表人一度中止审核,之后又迅速恢复上市申请审核,表示将按计划继续推进A股发行上市相关工作。2017年12月,青岛银行更新了招股说明书。

针对青岛银行的招股说明书,证监会官网于今年1月9日披露反馈意见。证监会在规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题,其他问题四类问题上,共反馈58个问题,其中信息披露问题涉及设立、增资、内部职工持股、股东情况、股份托管、股权转让、股份质押、不良资产处置、资产瑕疵、五险一金、业务风险、诉讼仲裁、表外业务、H股上市、关联交易、固定资产等。

8月24日证监会官网公告,将于8月28日召开2018年第133次发行审核委员会工作会议,审核青岛银行。

8月28日,青岛银行顺利过会,成为自2017年10月“大发审委”履职以来,第五家成功闯关IPO的银行。

此前,因为青岛农商行和瑞丰农商行在7月份相继出现上会前一天被取消审核的情况,一度引发市场对中小银行上会的担忧。

招股书显示,青岛银行此次拟发行不超过10亿股,占发行后总股本的比例不超过19.77%,保荐机构为中信证券,公司本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实本行核心一级资本,提高资本充足率。

目前,青岛银行不存在控股股东和实际控制人,从股东结构来看,除了H股的股东圣保罗银行持股15.33%外,青岛银行其余主要股东皆为内资股。并且,除了第一大内资股东国信实业持股12.41%外,“海尔系”股东颇为吸睛。

截至2017年7月31日,包括青岛海尔投资发展有限公司(10.09%),青岛海尔空调电子有限公司(5.39%),青岛海尔股份有限公司(3.44%),青岛海尔模具有限公司,青岛海尔工装研制有限公司,青岛海尔机器人有限公司,青岛海尔保险代理有限公司,青岛海尔空调器有限总公司,青岛海尔特种电冰柜有限公司合计持有青岛银行合计持有本行81221万股股份,持股比例为20.01%。

净利同比增3.58%

8月24日晚间,青岛银行发布半年报显示,截至6月30日,营业收入为31.3亿元,同比增长10.40%,同期归属于该行股东净利润为13.2亿元,同比增长3.58%.

截至6月30日,青岛银行不良贷款率为1.69%,与上年末持平。根据银保监会发布的2018年二季度银行业主要指标数据,城商行的不良贷款率为1.57%,青岛银行略高于该指标。报告期末,青岛银行逾期贷款44.14亿元,比上年末增加9.01亿元,逾期贷款占本公司贷款总额比例为4.12%。

报告期末,青岛银行资本充足率为16.79%,比上年末增长0.19%,核心一级资本充足率为8.9%,比上年末增长0.19%。拨备覆盖率160.07%,虽比上年末增长6.55%,但仍低于银保监会二季度207.89%的水平。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注银行、上市公司、证券领域