首页

孙付:国企、民企利润增速差三倍,下半年钢铁利润高位增长

程靓2018-08-30 13:54

(图片来源:全景视觉)

经济观察网  实习记者  程靓 今年1-7月规上工业企业利润总额39038.1亿元,同比增长17.1%,比1-6月份降低0.1个百分点;国有企业同比增长30.5%,私营企业同比增长10.3%;国企和私企利润增速持续分化。

此外,采矿业和制造业增速小幅上升,电力业高位逐渐回落。今年1-7月采矿业利润同比增长 53.4%,前值 47.9%;制造业增长14.3%,与前值持平;电力业增长17.8%,前值25.3%。

浙商证券宏观经济研究员孙付表示,总体增速放缓,行业呈现分化。

孙付进一步解释,7月利润增速从年内高点回落,符合预期;下半年 PPI 增速将逐渐下行,因此整体利润增速将缓慢下行,这期间不同行业价格走势呈现一定分化,因此利润增速走势也有所差异。

孙付判断,下半年基建增速或从低位企稳反弹,房地产建安投资增速在周转加快的情况下,再持续下滑的概率较低,相比上半年,对钢铁、水泥等上游原材料的需求基本保持平稳微升;同时在环保和供给侧改革的影响下,上游供给和库存水平整体偏低,价格或能维持高位。

“钢铁、非金属制品等行业的利润增速或持续保持高位。石油加工行业受原油价格坚挺影响或仍将保持高速增长;受消费等需求不足的影响,下游行业利润增速下滑更加明显。”孙付说。