首页

厨电市场消费升级:方太透露近期业绩 高端和新型市场稳健增长

洪宇涵2018-09-05 15:57

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 厨电市场正在发生新变局,产品结构升级与品类创新正在成为驱动市场增长的新动能。

日前,经济观察网获悉,年初至今,方太在厨电业务方面取得了两位数的稳健增长,旗下烟灶消、洗碗机、燃气热水器、嵌入式微蒸烤等可多品类厨电产品高端市场占比保持领先。截止2018年7月,方太在油烟机高端市场,零售额占比达到40.7%,增长率达到11.67%;在高端燃气灶市场,零售额占比达到43.5%,增长率为18.5%。除此以外,其他多品类产品在整体市场零售额的占比也均保持领先:高端消毒柜市场,方太零售额占比51.99%;在洗碗机市场,方太零售额占比48.22%,其中在水槽洗碗机市场方太拥有97%的零售额占比。

高端新型厨电快速增长

受房地产市场遇冷等因素影响,中国厨电市场今年上半年整体销售形式没有此前预期的乐观。市场研究机构中怡康发布的测算数据显示,上半年我国厨电市场零售额规模为469亿元。在厨电市场扮演主力的传统厨电品类,承受了较大的市场压力:吸油烟机、燃气灶和消毒柜市场零售额分别下滑3.8%、1.6%和13%。

但新兴品类快速增长。有数据显示,2018年上半年,以洗碗机、嵌入式微波炉、嵌入式蒸箱、嵌入式为代表的新型厨电表现出了明显的增长态势,零售规模达到了55亿元,同比增长20.1%。其中洗碗机零售额为24.3亿元,同比增长38.2%,零售量为51万台,同比增长37.8%;嵌入式电烤箱零售额为14.8亿元,同比增长13.5%,零售量为22.5万台,同比增长8.8%;嵌入式电蒸箱零售额为14.5亿元,同比增长5.9%,零售量为22.7万台,同比增长5.9%。

据中怡康时代总经理贾东升分析,未来高端厨电产品占比将持续攀升,新品类将为厨电带来无限延伸空间,其中洗碗机、嵌入式微波炉、嵌入式蒸汽炉等新兴品类在未来3年内消费者购买意向选择率均在20%以上,特别是洗碗机市场选择率将超过36%。

洗碗机市场增长潜力巨大

“在新型厨电中,洗碗机是最具增长潜力的产品。“贾东升认为。

据中怡康的数据统计,最近三年以来,洗碗机市场呈爬坡式增长,2016年市场规模达19.8亿元和42.9万台,分别同比增长105%和102%。2017年市场规模达到43.3亿元和98.5万台,再次实现规模翻番,同比增长分别达119%和129%。

而从目前这一细分市场的表现来看,在这个领域以方太和西门子为代表的专业品牌优势更加明显。第三方机构数据显示:截止2018年7月,方太在洗碗机市场,零售额占比48.22%,排名第一。曾获得中国轻工业联合会的技术发明一等奖水槽洗碗机是方太集团近年来向市场推出的重点产品之一。据了解,水槽洗碗机拥有全球首创“开放式双泵,无管路结构”核心技术,并且水槽洗碗机很好地解决了中国家庭厨房空间不足、繁杂安装的问题,并满足了人们对果蔬去农残的强烈需求。截至目前,该品类已经保持了连续三年高速增长。

除方太外,包括美的、海尔、老板等企也加大了洗碗机产品研发的力度,希望能在高速增长的洗碗机市场获得更多市场份额。

家电行业分析专家许意强将方太的增长归结于产品创新、技术积累与文化积淀三个方面,他对记者表示,“近年来方太在水槽洗碗机、嵌入式蒸箱、烤箱等新型厨电产品的研发上花费了大量的心血,持续向市场输送了大量创新的产品,借助厨电消费升级打开了更大的市场空间;同时,方太在吸油烟机、燃气灶、消毒柜等刚需性高端厨电市场,拥有多年的技术积淀和积累,形成了良好的品牌和口碑价值,在消费升级中展发挥出了高端品牌效应,持续拉动了相应产品的增长。此外,方太还在探索并打造文化产品的新动能,也为其打开了更大的市场空间。”

消费升级推动产业升级

在连续高速发展后,厨电行业已进入调整期;而在消费升级的驱动下,产业升级也必将加速。

国家信息中心资深产业专家蔡莹认为,未来,厨电市场将加速产业集中,不具备创新研发能力的企业将被逐渐淘汰,高端品牌和龙头企业的优势将逐渐凸显。不过,随着产品结构高端升级以及新兴厨电市场焕发新机,厨电市场还将涌现更多可增空间。

而以吴晓波为代表的一些经济学者认为,随着新中产消费群体的日益庞大和良好的上升性,能够让所有行业都受惠。而家居是首当其冲的新中产消费方式,这也为厨电市场释放了新一轮的消费红利,未来厨电市场潜力依旧可期。数据统计,目前我国新中产人数已超过2亿。到2020年,这一数字将达到7亿。

方太副总裁孙利明认为,把握新中产释放的厨电消费红利,必须建立在能够满足新中产多元化的诉求基础上,品牌不但要提供高品质的产品,更能够满足消费者精神层面的需求,提升他们的消费幸福感。

另有分析人士预计,随着厨电调整期和消费升级的持续,品牌集中度肯定会趋于集中化,未来规模在5亿元以下的小品牌,都可能会被洗牌,这一数字或占整个厨电品牌数量的7-8成。

经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。

hongyuhan@eeo.com.cn