首页

腾讯加码人工智能研发:不设KPI考核,未来让机器理解世界

任晓宁2018-09-06 17:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 “这是很有挑战的基础研究工作,我们会有耐心地长期持续投入,不设KPI。”9月6日,在上海举办的首届计算机视觉峰会上,腾讯高级执行副总裁汤道生对计算机视觉技术研发表示出如上态度。计算机视觉技术是人工智能的一种,目前腾讯优图实验室正在从事这项技术研发。

计算机视觉有什么用?经济观察网记者在峰会现场体验了采用这项技术的智能货柜。与一般智能货柜较为复杂的步骤不同,从这个智能货柜里购买一件商品,只需要三步:用微信扫描二维码、打开柜门、取走商品,全程用时不到2秒钟。整个体验中,关键技术就是基于计算机视觉研发的商品识别技术,其可以准确判断交易商品的种类与数量,自动生成订单结算,即拿即走,非常方便。

已应用在零售、医疗、公益等项目

9月6日的首届计算机视觉峰会,是腾讯优图实验室首次亮相。记者了解到,优图实验室成立于2012 年,是腾讯三大人工智能实验室之一。优图专注在图像处理、模式识别、机器学习、数据挖掘等领域开展技术研发和业务落地,团队成员超百人,拥有超过160篇AI专利。

与腾讯其他人工智能实验室不同,优图的AI技术更侧重于技术场景的落地。除了智能货柜外,优图计算机视觉技术目前在医疗、自动驾驶、零售、办公、社交娱乐、工业、文化、社会公益等领域也有了具体应用。

在智能医疗领域,优图目前已经发布了“AI+医疗”产品“腾讯觅影”,利用AI医学影像分析辅助医生筛查食管癌、肺结节、宫颈癌等疾病,其中对早期食道癌的筛查准确率高达90%,已经在全国100多家三甲医院落地。

在智慧零售领域,今年5月,优图和微信支付合作刷脸支付系统正式在上海家乐福投入使用,这一场景应用融入了优图活体识别和1:1核身技术。

人脸识别技术还可以应用于公益,去年6月,这个项目成功帮助一个家庭找回了走失3年的18岁少年,凭借的是家人提供的一张孩子8岁的照片。目前的人脸识别技术,已经可以实现跨年龄人脸识别,最高可达到每秒5000万张检索对比速率。

让机器“理解”世界

腾讯对于人工智能还有更大的野心。据了解,目前从事计算机视觉研究的公司主要在做两件事情:让机器“识别”世界,和让机器“理解”世界。对于腾讯的人工智能研究,汤道生希望能通过机器让人类走得更远。

机器“识别”世界,包括优图实验室已经实现真实应用的上述智慧医疗、货柜、公益等项目。这些项目的关键点是“识别”,比如无人驾驶车辆看到的障碍物是石头还是树的影子,比如一张人脸是属于张三还是李四,再比如一张X光片里有没有需要医生重点关注的“阴影”。这是目前大多数AI公司都在做的事情。

让机器“理解”世界则是另一个境界。汤道生解释说,这需要让机器自动学习自然世界的问题,通过图像或者视频分析有可能发生的事情。比如停车场、电梯、家庭婴儿房的监控,目前需要人工去巡查监控视频、判断有没有突发状况,若是机器能够“理解”世界,则不需要通过人工,就能做出一些预警。

为了做到“理解”世界,腾讯宣布把优图实验室升级为计算机视觉研发中心,加强计算机视觉领域的人才招募、底层技术研发和应用场景探索,进一步聚焦到计算机视觉领域,并对这项研发不设KPI考核。

同时,腾讯还与美国科学促进会官方刊物《科学》(Science)系列期刊进行战略合作签约,双方将达成长期战略合作伙伴关系,共享在计算机视觉领域的资源和信息,通过产学研之间的合作,一起推动计算机视觉技术的发展。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn