首页

辞任阿里董事局主席?传闻下马云夜访茅台

钱玉娟2018-09-08 14:17

(受访者供图)

经济观察网 记者 钱玉娟 当舆论集中讨论“马老师将辞任阿里巴巴集团董事局主席”一事时,经济观察网记者获悉,9月7日,在杭州接待完多哥总统福雷后,阿里巴巴集团董事局主席马云率队飞赴茅台。

在当晚8点钟举行的座谈会上,马云与茅台集团党委书记、董事长、李保芳相继对推动两家集团进一步战略合作表达着意愿。

李保芳依然记得,两年前和马云在杭州西溪园区进行闭门会谈,后又于2016年8月在贵阳签署战略合作备忘录,就此拉开了阿里与茅台的合作大幕。依托阿里大数据优势,茅台官方天猫旗舰店和阿里风控系统无缝对接;双方还打造了茅台云商2.0,为消费者画像,进一步精准营销,阿里帮助茅台开发的产品二维码-区块链溯源认证系统,提升了产品溯源、真假验证、交易支付等服务水平。

茅台与阿里合作取得的成效,在李保芳看来,尤其体现在线上线下融合的新零售方面。他给出了一组数据,两年时间里,天猫茅台销售近百吨,悠蜜新品发售突破6000箱;2017年酒博会期间,“9.9茅台超级品牌日”当天,茅台酒销量就达30吨,创下了天猫酒水行业单品、单店、单品牌成交记录……

而今马云到访茅台,李保芳认为,“为双方未来的合作定下调子。”茅台将全方位借助阿里的技术,进一步推动现代信息技术服务生产、服务生活、服务管控、服务外延,实现从“酿造”向“智造”的转变。就此,李保芳建议,双方在前期合作基础上,还应建立常态的高层沟通机制和业务部门协调机制。

对此,马云则指出,已经对此次交流“期待很久”了,他不仅用“信任”来形容,更指出这次合作“也是对阿里的考验”。他强调,阿里接下来要考虑的问题是:“如何卖出茅台的品位、文化及特色”,另外为了更好地帮助茅台建立线上线下营销,还需做出符合茅台品位和创意的新路子,其中像利用区块链技术打假等内容也被他提及。

“阿里与茅台间不仅仅是开展系统性合作,关键是提升后者的创新、数据资源、客户资源和供给侧改革。”马云对李保芳提出的拓宽合作路线十分看好,“把酒和数据合在一起,就比较有意思了。”马云希望将贵州大数据的创新,加上阿里的资源和茅台的改革决心,“一起打造一个中国数据合作的经典样板。”

贵州省政府副秘书长、省大数据局局长、党组书记马宁宇也出席了当天的座谈会,“是大数据这个红娘让阿里和贵州走在一起,是大数据让茅台走在转型的路上。”在他看来,茅台和阿里身上都具备“流动的数据”,而携手带来的生命力,将会为消费者带来更好地消费体验。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。