首页

国务院金融委召开第三次会议传递了什么信号

黄蕾2018-09-10 11:10

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 黄蕾 9月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“国务院金融委”)召开第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。

据中国政府网消息,会议由国务院副总理、国务院金融委主任刘鹤主持。金融委成员单位负责同志、金融委协作单位联络员及其他有关单位同志参加会议。

会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观主体韧性进一步增强。金融系统认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,积极贯彻执行稳健中性货币政策,并根据形势的变化有针对性地适时适度预调微调,保持市场流动性合理充裕,信贷市场、债券市场、股票市场平稳运行,人民币汇率保持合理稳定,各类金融风险得到稳妥有序防范化解,金融市场风险意识和市场约束逐步增强。

会议强调,做好当前金融工作,必须保持战略定力,按照党中央、国务院总体要求,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针,抓住关键问题推进工作。一是在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。二是加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。三是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。四是务实推进金融领域改革开放,确保已出台措施的具体落地,及早研究改革开放新举措。资本市场改革要持续推进,成熟一项推出一项。五是更加注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力。六是更加注重激励机制的有效性,强化正向激励机制,营造鼓励担当、宽容失败、积极进取的氛围,充分调动各方面积极性,共同做好各项工作。

7月2日,新一届国务院金融委成立并召开第一次会议,会议决定,金融委将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

 8月3日,据中国政府网消息,国务院金融委召开第二次会议,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注银行、上市公司、证券领域