首页

创业板指再度跌破1400点

郑一真2018-09-12 12:05

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑一真 9月12日早盘,券商、传媒板块携手发力,三大股指一度翻红,不过截至记者上午收盘时,创业板指再度跌破1400点,上证综指收报2655.89,跌幅0.33%。此前一日,上证综指收跌0.18%报2664.8点,深证成指涨0.12%报8168.1点,创业板指涨0.31%报1395.17点,1400点得而复失。值得一提的是,创业板指已经跌回2015年牛市之前的水平。

从盘面上看,油服板块逆势大涨,通源石油、海默科技双双涨停,石化机械涨近8%,中海油服、杰瑞股份、恒泰艾普、中油工程纷纷大幅上扬。此外,军工股稳步上行,安达维尔强势涨停,科技股有所回暖,其中5G板块表现突出,纵横通信涨停,超讯通信、新易盛大涨8%。周期股全线杀跌,钢铁板块整体跌近3.7%。

大盘整体表现不佳,资金进场意愿不强。Wind数据显示,两市12日上午成交额1239亿, 11日成交2209.50亿元,成交额再度刷新年内新低。主力资金净流入额连续五个工作日为负数,9月11日,主力净流入86家,净流出206家。两融规模同样不容乐观,目前融资融券余额规模在8500亿元上下。

过去两周市场情绪依旧疲软。瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,除了资金面再无进一步利好的原因之外,更有贸易摩擦会否进一步升级的不确定性,及其给经济增速和汇率带来的负面压力的原因,以及基本面方面尚无数据可以印证基建投资在多大程度上可以托底经济。

高挺表示,总体来说,尽管近期A股估值已回落至低位(接近2015年中大跌和2016年初“熔断”时的水平),各项指标仍然显示出市场情绪高度谨慎,过去十个交易日的日均成交金额不到2600亿元。经济增长前景不明朗政策力度不确定是抑制投资者信心的重要因素。根据我们与投资者的交流,在贸易战形势明朗前,投资者不太可能大举布局仓位。

金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域
擅长深度、人物报道。