首页

嘉化能源管建忠:继续完善产业升级 夯实业绩

洪宇涵2018-10-10 16:47

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 “化工行业市场整体向好的态势已经确立,特别是规模化绿色环保的企业优势越来越明显。”嘉化能源(600273.SH)董事长管建忠在接受经济观察网记者采访时称,目前化工产业集中度明显提升,产品价格稳步上升,产能利用率进一步提高,行业整体效益上升明显。嘉化能源将不断完善产业链升级。 

增持加回购彰显信心 

今年以来,A股市场的持续回调累及一些基本面向好的优质企业,不少公司出手回购,展示对公司未来发展的强烈信心。据记者不完全统计,前三季度,上市公司回购累计耗资已超过250亿元,打破了A股的历史纪录。 

不过,上市公司在回购行动上分化明显,已经落实回购计划的公司占比仍是少数。此前,嘉化能源公告,公司拟以不超11元/股的价格回购股份,回购总金额不低于5000万元,不超5亿元。8月31日晚间,公司披露回购股份方案已实施完毕,累计回购股份5178.05万股,占公司总股本的3.49%,支付总金额为4.98亿元。 

嘉化能源方面向记者称,公司已于近期注销所回购股份。业内人士指出,在合理价位回购股份并予以注销,可以短期调整公司股份数量、提升每股收益,长期可以提升并购融资能力,既能有效维护投资者利益,也能提升公司长远发展基础。 

“股价太低是对投资者不负责任,我们对公司未来很看好。”管建忠告诉记者,回购的目的是为使股价与公司价值匹配,维护股东利益并提高股东回报。 

除了回购,嘉化能源大股东还采取了大手笔增持的实际行动。根据公告,基于对公司未来发展的信心及对目前股票价格的合理判断,嘉化能源控股股东嘉化集团计划自2018年7月3日起的6个月内,累计增持不低于100万股、不超过2969万股。截至9月底,嘉化集团已经两次出手,增持了嘉化能源200万股股份。 

未来业绩持续增长可期 

随着价值投资理念日渐深入人心,上市公司要想真正获得市场认可,还离不开经营业绩的推动。今年上半年,嘉化能源实现营业总收入28.22 亿元,同比增长5.96%;归属于上市公司股东的净利润5.81亿元,比上年同期上升26.72%。 

管建忠介绍,公司业务每年保持一定的增长,蒸汽业务产能在每年增加,氯碱业务产能利用率也会提升,脂肪醇产量会比2017年增加,磺化医药BA项目及磺化中间体产品今年也逐步投放市场。“所以,未来几大板块都会有一定的增长,其中增幅较大的主要是蒸汽业务和磺化医药业务。” 

“在市场上,BA产品现在很畅销,特别是环保收紧以后。”管建忠称,BA项目是嘉化能源发展的重点之一,规划的4000吨产能达产后,按照当下市场价格和供应测算,会给上市公司增加约两亿利润。 

“随着园区已落户企业后续项目不断开工建设投产,园区企业蒸汽需求量每年都保持稳定增长。”管建忠介绍,此外,根据嘉兴市热力规划,嘉化能源的蒸汽供热范围还涵盖了海盐大桥新区东部区域。目前,与嘉兴港区相邻的海盐大桥经济开发区也进入了快速发展阶段,将会对公司蒸汽供热业务带来良好的增长前景。 

“公司将以蒸汽业务为基础,进一步加快化工产品的技术创新,未来增长空间非常大。除此之外,公司还将继续完善化工产业链,做大专业物流,积极布局重要产业发展,加大能源板块投入,保证园区未来的需求。”管建忠称。 

绿色环保企业优势凸显 

随着供给侧改革的进一步深化,今年国家加大对散乱污企业的关停和整治。越来越多的落后产能关停退出,化工产业集中度节能环保水平均得到明显提升,规模化绿色环保企业的优势越来越明显。 

以氯碱产品行业为例,市场需求持续增加。根据氯碱行业协会统计,今年1-4月份全国氯碱企业装置开工率继续提升到84%,为近十年来最高位。且PVC行业开工率也从74%提升至78%,为氯和碱的平衡提供了一定支撑。同时预计今年受氯碱下游石化、环保、新材料、印染等行业增量需求,烧碱还会有进一步的增量需求。 

脂肪醇(酸)行业虽然下游领域涉及较广,但随着高附加值下游化学品的不断开发和市场增长,脂肪醇(酸)的市场潜力正被逐步挖掘,行业将会迎来更大的发展机遇。 

磺化医药系列产品则是非常重要的有机中间体,被广泛应用于医药、兽药、农药、塑料、染料和涂料等行业,未来国内市场具有较大潜力。比如磺化医药中间体对甲苯磺酰氯,用于合成抗艾滋病和乙肝药物替诺福韦,该药物在行政专利保护到期和纳入医保后国产化进程加速。根据Global Date数据,2020年,我国乙肝用药市场规模将达到200亿元,替诺福韦作为乙肝特效药未来极具潜力。 

根据财通证券的研报显示,随着下游需求的快速增长,叠加环保趋严下落后产能关停退出,嘉化能源作为国内磺化医药产品龙头企业,兼具规模和技术优势,有望充分受益行业景气带来的盈利提升。 

华东采访部记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
联系邮箱:hongyuhan@eeo.com.cn