首页

滴滴推出“黑名单”功能 使用后1年内司乘双方不再匹配订单

任晓宁2018-10-10 19:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 10月10日下午5时,滴滴出行公布,即将于10月18日更新的滴滴乘客端和司机端APP将试行“黑名单”功能,届时乘客和司机可在取消订单、投诉、评价页面选择将对方加入黑名单,“屏蔽”后1年内平台不再为双方匹配订单。

试行期间,加入黑名单后暂时不可取消。除了在现有评价体系和安全保障的基础上增加黑名单功能之外,滴滴已有的一键报警、紧急联系人和未成年人乘车提醒等安全功能也将继续优化。

滴滴方面表示,此举是为了为了满足公众安全便捷的出行需求。滴滴还表示,将持续打磨安全产品功能并倡导文明安全出行,进一步保障司乘双方的合法权益,也恳请大家在行程中相互尊重包容、平安文明出行。

经济观察网记者了解到,除此次试运行的“黑名单”功能外,截至目前,滴滴还在以下8个方面进行了安全整改:

1、在全国范围内无限期下线顺风车业务;公司全力以赴投入安全工作;

2、持续面向全量司机进行安全审核和培训,要求无犯罪记录、通过三证验真。除了每日出车前对司机进行人脸识别外,9月27日起已在司机接单间隙随机抽查人脸识别,通过后才能继续接单;

3、9月15日起,试行深夜运营规则。快车(含优步、优享)及专车司机在深夜期间(23:00-5:00)需满足注册时间超过半年、安全服务超过1000单等条件才能接单;

4、已升级一键报警功能。乘客和司机使用一键报警后,在拨打110电话的同时,会自动发送行程信息给紧急联系人,确保亲友在需要时与警方迅速联动并及时获取行程信息。我们仍在积极探索将信息自动同步给警方的解决方案;

5、客服部门的重大安全客服人数增加3倍,并成立了警方调证专项工作对接组;警方调证流程将在符合法律法规的前提下进一步加速;

6、9月8日开始试运营的行程中录音(7天后自动删除)功能,不仅对潜在的言语性骚扰及不文明行为起到震慑作用,同时也有利于公正解决司乘纠纷。滴滴将按照相关法律规定,通过加密保护技术以及严格的录音采集和调取规范,保障乘客及司机的隐私;

7、9月13日启动司机安全培训计划,其中安全知识考试覆盖所有上线的司机,未通过的司机无法出车接单;司机端APP已上线防疲劳驾驶功能,系统触发后,司机必须休息后才能继续提供服务;

8、乘客端APP已上线“未成年人乘坐滴滴需由监护人陪同”(包括代叫车)的提示,希望各位家长用户谅解,并向孩子普及相关知识。平台目前正在探索有效的未成年人安全出行防护机制。

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn