A股“至暗时刻”打响反击战 刘鹤喊话释放五大政策提振市场信心

郑一真2018-10-19 14:49

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑一真 10月19日早盘,A股上演V型反转。

上证综指低开1.06%,深证成指低开1.26%,均续创调整以来新低;创业板指低开1.54%失守1200点,创逾5年新低。而后,受到一行两会集体发声力挺A股的利好,A股迅速反转。地产、券商紧跟科技股拉升,沪深两市持续拉升,上证综指收复2500点,创业板指涨超2%。当天下午,截至记者发稿时,上证综指再接再厉涨2%逼近5日线,创业板指涨3.5%,金融、地产午后涨势强劲。

受隔夜美股影响,19日早盘A股原本不容乐观。周四欧美股市再遭重挫,道指收跌逾320点,纳指收跌逾2%。科技股领跌,苹果跌2.3%,Facebook跌2.8%,亚马逊跌3.3%。加之前一日,A股两市尾盘加速下探,深成指失守7200点,创业板指跌超2%,上证综指跌近3%,跌破2500点,创2014年11月以来新低。两市成交不足2400亿元。

面对A股严峻的形势,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以及央行行长易纲、银保监会主席郭树清和证监会主席刘士余19日集体发声力挺A股。

对于市场的波动,刘鹤表示,是内外因素叠加的结果。首先是外部因素。主要国家央行加息后,全球股市都开始波动,有所下滑,美国的股市也出现明显回调,目前这个过程还在继续。中美贸易摩擦对市场也造成了影响,但坦率地说,心理影响大于实际影响,目前中美正在接触。二是中国经济结构正在破旧立新的过程中,必然对股市带来影响。三是市场预期发生变化,未来经济环境的种种不确定性,影响了投资者行为。投资者很关心民营经济发展、产权保护等问题。此外,最近几天也存在一些市场的技术性因素,比如在股市下滑过程中出现了被动减仓的现象。这些因素叠加在一起,使得股市产生波动。

刘鹤认为,股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,所以很多机构建议对中国股市给予高度关注,认为中国股市已经具有较高投资价值。

对于促进股市的健康发展,监管方面也出台了一些新的举措。证监会会主席刘士余19日在接受新华社采访时表示,将推进六大举措提振市场信心。银保监会主席郭树清接受中国证券报采访时也表示,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。这些政策,刘鹤总结,至少包括以下几个方面的内容:一是在稳定市场方面,允许银行理财子公司对资本市场进行投资,要求金融机构科学合理做好股权质押融资业务风险管理,鼓励地方政府管理的基金、私募股权基金帮助有发展前景的公司纾解股权质押困难。二是在市场基本制度改革方面,制定《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》,完善上市公司股份回购制度,深化并购重组市场化改革,推进新三板制度改革,加大对科技创新企业上市的支持力度等。三是在鼓励市场长期资金来源方面,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,壮大机构投资者力量,巩固市场长期投资的基础。四是在促进国企改革和民企发展方面,加快推出一系列新举措,包括推动国有企业在资本市场进行混合所有制改革,支持行业龙头民营企业进行产业兼并重组,推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划等。五是在扩大开放方面,继续全方位扩大开放,按照习近平总书记博鳌讲话精神,加快银行、证券、保险等领域的开放。

央行行长易纲就近期股市情况接受金融时报采访称,近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响。实际上,当前我国经济基本面良好,金融风险防控取得进展,宏观杠杆率已经企稳,经济内生增长潜力巨大,经济继续保持稳定增长的动力增强。总体看,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

对于A股的估值水平,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,当前A股的估值水平应该处在历史的低点,按他们的测算,2012年全市场市盈率的中位数最低时也到过23倍左右,之后开始上行,2015年曾一度超过80倍,如今,中位数又低至23倍左右,意味着主要上市公司股价水平总体处在被低估的区域。

星石投资预期,A股“流动性枯竭螺旋”有望打破,我们预期未来保险资金、地方政府基金、以及各位私募股权基金等将采用市场化运作的手段,选择一些真正有竞争力但只是暂时有资金缺口的上市公司的质押股票,打破其“股票下跌-质押爆仓-继续下跌-继续爆仓”的流动性枯竭螺旋,帮助这类上市公司渡过难关。

国信证券策略分析师燕翔认为,回顾历史上A股的那几次“至暗时刻”,股市连续下跌就会使得市场情绪非常悲观,让人感觉内忧外患下困难总是难以克服的而未来机会又都是看不到的,如同当下,上市公司中报业绩增速很好三季报预计也不会太差,但对未来下行的预期已经很悲观;二是“政策底”、“市场底”、“基本面底”三者之间确有明显的时滞关系,一般情况下,“政策底”先于“市场底”出现,而“市场底”先于“基本面底”出现,领先的时间有时候会很长达到半年到三个季度。三是底部具体位置究竟在哪里事前确实很难判断,2008年最低跌到了1664,如果情绪波动再大点到1564或许也未尝不可,但从投资的角度看别说在1664满仓,即使到2000点能够满仓,依然会在次年获得丰厚的回报。寻底会是一个过程,绝对的底部点位无法判断,更重要的或许是要去判断上市公司未来的生命周期是否够长、盈利能力是否够强够稳定。

资本市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域。擅长深度、人物报道。