贺建奎现身:致歉实验数据被泄露,基因编辑实验已经暂停

钱玉娟2018-11-28 13:52

(贺建奎在峰会现场作报告  记者钱玉娟摄)

经济观察网 记者 钱玉娟 香港报道 11月28日12时50分左右,香港大学李兆基会议中心,海内外的学者专家、媒体等约千人等到了贺建奎。

只见贺建奎从舞台的另外一个安全出口处,被三五人围拢着进入场内,然后他一手拎着那只棕色的公文包慢慢走上演讲台。

在演讲进行前,面对诸多镁光灯,他先定了会儿。

“非常感谢,我首先必须要道歉。”贺建奎开口了,他对于研究“成果”致歉的原因在于,“我的整个实验结果,由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。”

出席今天的第二届人类基因组编辑国际峰会,借助这个场合,贺建奎要对整个实验的数据进行分享。他说,“在这个会议开始两天之前,这个话题变得很火爆。这个研究,是已经递交了。整个过程也是伦理委员会来进行监管的。”

在数据PPT展示前,贺建奎表示,“我非常感谢,我们整个团队做出的努力,以及对整个研究结果的一系列总结。同时,我也想要感谢我的大学。”据贺建奎讲到,他所在的美国莱斯大学完全不知道他所进行的这个实验。

经济观察网记者获悉,26日晚些时候,贺建奎母校美国莱斯大学也对外宣称,学校已经声明要对此事展开全面调查,另外表示,事先并不知道有此事,不论怎样,这样的研究都违背了科学行为准则,与科学界、莱斯大学信奉的伦理标准并不相符。

贺建奎在演讲后的答疑过程中表示,基因编辑实验已经暂停。

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。