巨人网络称中介机构涉嫌违法未影响评估合规性,申请恢复重大资产重组审查

洪宇涵2019-01-30 13:41

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 1月29日晚,巨人网络(002558.SZ)发布公告称,公司已向中国证监会提交了《关于恢复巨人网络集团股份有限公司重大资产重组申请文件的申请》(下称”公告“),申请对公司重大资产重组事项恢复行政许可审查。1月28日晚,巨人网络发布《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》,公司正在进行的重大资产重组项目被叫停,原因均指向风波中的北京中企华资产评估有限责任公司(下称“中企华”)。

2019年1月8日,巨人网络为本次重大资产重组聘请的评估机构北京中企华资产评估有限责任公司接到中国证监会“中国证券监督管理委员会调查通知书”,因中企华在执行广东广州日报传媒股份有限公司收购上海香榭丽广告传媒股份有限公司股权项目业务中涉嫌违反证券法律法规,中国证监会对中企华立案调查,目前尚未最终结案。根据相关规定,中国证监会于2019年1月25日出具了《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》(182030号),中止审查公司重大资产重组申请文件。

巨人网络收购Alpha Frontier Limited股权项目在中企华涉嫌违法后收到了影响。2018年12月11日,公司发布的《发行股份购买资产暨关联交易报告书》显示,原计划拟以发行股份的方式购买泛海投资等十家私募机构所持有的Alpha A类普通股4.6万股,以19.61元/股的价格共计划发行15.56亿股,股份支付对价总计305亿元。

《发行股份购买资产暨关联交易报告书》提到,本次重组中介机构之一的资产评估机构中企华承诺:“如本次重组申请文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,本公司未能勤勉尽责的,将承担连带赔偿责任。”在本次调整收购计划后,巨人网络于1月9日取得证监会的一次反馈意见。而这次收购中止后,巨人网络表示将尽快向证监会提交申请,恢复对本次重大资产重组申请文件的审查。受此影响,巨人网络的股价在1月29日盘中一度触及跌停。

根据巨人网络发布的公告显示,中企华已按照相关法规的要求对公司发行股份购买Alpha Frontier Limited股权项目履行了相应复核程序并出具了复核报告,确认已对《巨人网络集团股份有限公司拟发行股份购买Alpha Frontier Limited股权项目资产评估报告》(中企华评报字(2018)第4449号)履行了复核程序。经复核,在上述评估报告所设定的评估假设及披露的特别事项前提下,基于相应评估目的所涉及的评估对象及范围,评估人员履行了必要的核查程序,选择了适当的评估方法,评估报告的评估结论能够分别反映评估对象于评估基准日的市场价值。《巨人网络集团股份有限公司拟发行股份购买 Alpha Frontier Limited 股权项目资产评估报告》及中企华就本次交易出具的其他文件,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。相关评估人员不因为本次复核而转移应当承担的法律责任。

公告显示,本次重大资产重组独立财务顾问太平洋证券股份有限公司也出具了对本次重大资产重组资产评估机构相关事项之专项核查意见,确认中企华已按《发行监管问答—首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求》的要求对《巨人网络集团股份有限公司拟发行股份购买Alpha Frontier Limited股权项目评估报告》(报告编号:中企华评报字(2018)第4449号)及相关资料履行了复核程序,并由独立复核人员王进江和胡政出具了《北京中企华资产评估有限责任公司关于巨人网络集团股份有限公司拟发行股份购买Alpha Frontier Limited股权项目之复核报告》,该评估复核报告支持其为本次重组出具的评估结论。交易各方以此为基础确定的交易方案不影响本次交易的进行,也不存在损害上市公司及中小股东利益的情形。

公告称,虽然中企华存在被中国证监会或其派出机构行政处罚、立案调查的情况,但为本次重大资产重组出具评估报告等文件的签字评估师未涉上述事项,该等行政处罚、立案调查的情况不影响中企华从事证券业务的资格,不影响中国证监会受理其出具的文件,不影响本次重大资产重组相关评估报告等文件的效力。交易各方以中企华出具的《资产评估报告》为基础确定的交易方案不影响本次交易的进行,也不存在损害上市公司及中小股东利益的情形。

华东新闻中心记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
联系邮箱:hongyuhan@eeo.com.cn