首页

上海设网约车“黑名单”预警,“黑名单”车辆再次派单将追究平台责任

任晓宁2019-03-15 10:22

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 3月14日,上海召开2019年网约车平台合规化工作推进会,上海市交通委执法总队、市运管处、市公安局交警总队、市公安局网安总队组成的联合检查组,对滴滴、美团、首汽、嘀嗒等15家网约车平台企业提出要求。

推进会宣布,上海完成“黑名单”预警功能一期建设,将所有不合规车辆的数据导入监管平台,只要这些车辆一旦再次上线,监管平台便会发出预警。此外,上海市交通执法部门查处了携程、哈啰出行、伙力专车3家网约车平台企业为不符合资质车辆提供招车信息的违法行为。

上海市网约车监管平台将加强对被查处抄告和已清理车辆及驾驶员的实时监管,对“黑名单”中被清理的车辆再次派单的网约车平台,经查实后严厉追究平台法律责任。

上海联合检查组通报,截至2月28日,各网约车平台企业完成清退第二批无上海网约车运营资质的车辆30.5万余辆。

同时,上海市网约车监管平台与美团打车、首汽约车、阳光出行和滴滴出行4家平台企业的完成了“双证”查询比对系统建设。

联合检查组对平台企业提出下一阶段的新要求。首先,3月底前,清退今年1月至2月查处的非法网约车829辆。4月底前,清退第三批无上海网约车运营资质的车辆,并与市网约车监管平台完成“双证”查询比对模块建设。 3月18日起,各网约车平台企业要向当天上线司机推送合规政策宣传,至少每天一次。

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197