2018年陕国投净利润3.19亿元 董事长总裁税前报酬92万

蔡越坤2019-04-26 10:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 蔡越坤 4月26日,经济观察网记者获悉,陕西省国际信托股份有限公司(以下简称“陕国投”)于今日披露了2018年业绩年报的最终数据。

陕国投年报披露,2018年全年实现营业收入10.27亿元,同比降低10.71%;因自有资金参与上市公司定增和股票投资,计提了2.4亿元减值准备后,实现利润总额4.25亿元,净利润3.19亿元,同比降低9.3%。

陕国投表示,2018年,我国经济下行压力加大,在金融强监管态势的背景下,信托业面临较大的盈利增长压力,全行业整体营业收入及净利润呈现负增长。

据悉,陕国投董事长为薛季民,历任陕西省审计厅副处长、处长,陕西省高速公路建设集团公司党委委员、副总经理兼总会计师,陕国投党委书记、总经理、董事长。2018年从公司获得的税前报酬总额92.77万元。公司总裁姚卫东从公司获得的税前报酬总额92.03万元。

此外,截至12月31日,陕国投披露,公司总资产122.79亿元,净资产104.15亿元,分别增长29.96%、31.32%。公司存续信托项目904个,存续信托规模3085.97亿元,主动管理类信托项目占比51%。此外,公司2018年度信托资金主要投向基础产业、房地产、实业等各个领域。截至2018年12月31日,公司管理的信托项目资产总额为2,895.24亿元,负债总额为9.17亿元,信托财产抵、质押充分,管理正常,风险可控。

值得注意的是,陕国投2018年经营活动产生的现金流量净额同比减少224.42%。

陕国投表示,主要是本期自有资金发放贷款本金较上年大幅增加;投资活动产生的现金流量净额同比增加87.45%,主要是收回了部分可供出售金融产品的投资;筹资活动产生的现金流量净额同比增加1576.13%,主要是配股完成,收到股份认购款。

对于2019年经营计划,陕国投计划,第一,紧盯追赶超越目标。把“转型创新”作为主攻方向,信托业务结构更趋优化,全年信托规模达到行业平均水平,信托业务收入保持稳定增长,证券投资信托实现恢复性增长,收益保持行业前列。深度研判把握资本市场形势,固有投资收益同比有大幅提升;

第二,重点业务精准突破。房地产信托、基础设施信托、工商企业信托等传统业务在探索直接融资性新业务上实现突破,证券信托在探索 MOM、FOF 等业务上实现突破,普惠金融业务在优化业务流程和 IT 系统的基础上实现业务规模和集合项目的突破,家族信托在建立私人银行家+投资顾问+投融资团队业务模式上实现突破,资产证券化在发展 ABS、Pre-ABS、ABN、CMBS、REITS 等各类业务上实现突破,股权信托在开展上市公司并购、投贷联动、PE、债转股等业务上实现突破,慈善信托在上质上量和加大与家族信托、财产权信托深度融合上实现突破,收益率达到行业平均水平,力争形成可复制、可推广的模式。

第三,提升财富管理水平。着眼财富管理高端化定位,围绕高净值客户多元化需求提供一揽子服务。充实壮大财富团队力量,打造区域财富总部,强化品牌塑造;第四,强化资产管理效能。加强专业团队建设,证券投资实现扭亏增盈。做好流动性管理,有效提升资金效益。加大对信托创新项目支持力度,固有业务实现较大幅增长。

对于未来发展的展望,陕国投在年报中称,公司坚持信托业务与固有业务双驱动的发展思路,持续做强信托主业,做优证券投资信托,提高固有业务质效。信托主业坚持投资类和融资类信托并重,加快普惠金融、房地产股权信托、消费信托、家族信托、资产证券化等业务创新,提升主动管理能力。固有业务坚持战略布局和当期效益并重,优选投资领域、行业和标的,优化固有资产配置,形成长、中、短期合理的业务结构。同时,通过调整组织架构、优化创新机制、加大 IT 技术应用等方式提升展业能力。全年信托业务规模、信托业务收入、固有投资收益稳定保持在行业平均水平以上,证券投资信托规模和收益保持行业领先地位,公司净利润增速快于行业平均水平。

目前,陕国投第一大股东和第二大股东分别为陕西煤业化工集团有限责任公司和陕西省高速公路建设集团公司,分别持股35.05%、21.62%。据悉,陕国投第一大股东和第二大股东均为省属国有独资企业,公司实际控制人仍为陕西省国资委。

资本市场部记者
主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。