首页

浙商银行青岛分行开业 高管详解缘何落户“财富管理”金改试验区

胡艳明2019-06-18 19:41

(图为浙商银行行长徐仁艳在青岛分行开业仪式上讲话)

经济观察网 记者 胡艳明 6月18日,浙商银行青岛分行正式开业。这是该行继贵阳分行后,浙商银行在2019年开业的第二家分行。

据悉,新开业的青岛分行,将通过一系列平台化服务举措,从供应链融通和企业经营的商业场景出发,为青岛优势特色产业和重点项目、重点企业提供高效灵活的新型金融服务。

例如,浙商银行青岛分行量身定制了航运金融服务“浙商模式”;浙商银行旗下的浙银租赁,亦将海洋经济作为重点服务领域;此次浙商银行青岛分行将设立小微专营机构,倾斜资源支持小微企业发展。试营业期间,浙商银行青岛分行已为当地29家企业授信173.8亿元。

为29家企业授信173.8亿元

浙商银行方面表示,此番浙商银行落户青岛这个全国唯一以“财富管理”为主题的金融综合改革试验区,也是其继北京、天津、沈阳、济南等地后,深耕环渤海经济圈的又一重要举措。

开业仪式上,青岛市委常委、秘书长祝华代表当地政府致辞表示:“希望青岛分行能把浙商银行先进的经营理念和商业模式带到青岛,强化科技应用,创新服务方式,加大服务力度,大力支持青岛市重点项目、重点企业、民生工程、国企改革和中小微企业的发展,努力为青岛经济发展提供更加优质高效的金融服务;帮助青岛更好融入‘一带一路’建设,助推青岛早日成为整合东北亚金融资源、服务上合组织国家、面向世界的金融高地。”

据悉,新开业的青岛分行,将通过一系列平台化服务举措,从供应链融通和企业经营的商业场景出发,为青岛优势特色产业和重点项目、重点企业提供高效灵活的新型金融服务,形成与区域经济发展同频共振的平台化服务模式。试营业期间,浙商银行青岛分行已为当地29家企业授信173.8亿元。

在国际航运贸易领域,针对资金密集型属性,浙商银行青岛分行量身定制了航运金融服务“浙商模式”,提供精准有效且长期稳定的金融支持,来纾解资金一次性投入大、回报周期长、不确定性高等行业痛点;面对航运贸易出口企业,浙商银行推出“涌金出口池”,以池化融资方式帮助企业盘活出口应收账款、出口退税、外币存单等金融资产,从而降低企业财务成本、提升企业流动性管理;针对航运贸易供应链,浙商银行则基于应收款链平台,利用“1+N”“H+M”等授信模式创新和“订单通”“仓单通”“分期通”等应用场景创新,串联起航运贸易产业链上的核心企业和上下游企业,向其输出适配的供应链金融服务。

同时,浙商银行旗下的浙银租赁,亦将海洋经济作为重点服务领域。未来它也将会同青岛分行,为青岛的海洋经济提供多层次的金融服务。

据悉,此次浙商银行青岛分行将设立小微专营机构,坚持“近、小、好”目标客户定位,倾斜资源支持小微企业发展,为岛城小微企业提供信贷、投资、结算一体化综合服务,覆盖小企业全生命周期。

青岛的磁场效应

作为一家全国性股份制商业银行,对于浙商银行为何选择此时来到青岛,浙商银行方面表示,作为“一带一路”战略新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,青岛是国家重要的现代海洋产业发展先行区。2018 年,青岛实现生产总值 12001.5 亿元,增长7.4%。同时,青岛也是全国唯一一个以“财富管理”为主题的金融综合改革试验区。

这一“磁场效应”正在显现:截至目前,青岛市金融机构数量达257家,比试验区获批前增加60余家。青岛已连续6次跻身“全球金融中心”排名前50名,最新排名第29位。

作为一家“00后银行”,浙商银行通过构建“科技+金融+行业+企业”综合服务平台,该行已在企业流动性服务、智能制造、小微金融和个人财富管理等方面形成了特色竞争优势。过去一年,浙商银行以7.15%的资产规模增幅实现了13.89%的营业收入增长。

浙商银行行长徐仁艳在开业仪式上表示:“浙商银行以金融科技创新为依托的平台化金融服务,与青岛经济特色和转型升级的需求高度契合。当地高效务实的政务环境和良好的金融生态也为青岛分行的落地生根、健康发展提供了优质的土壤和条件。浙商银行的进驻将进一步为建设‘财富青岛’添砖加瓦,通过助力区域实体经济发展,实现共赢发展。”

开业仪式上,浙商银行青岛分行还与海尔集团、双星集团、澳柯玛集团等企业签订战略合作协议。

“浙商银行青岛分行将扎根青岛、服务青岛,紧紧围绕青岛当地经济发展和社会民生的重点领域和重点项目,创新金融服务、融通各类资源,多措并举助力青岛市深化供给侧结构性改革及新旧动能转换,助推岛城经济社会实现高质量发展。”浙商银行青岛分行行长黄千文表示。

根据此前浙商银行在港交所发布的2018年度业绩显示,截至2018年末,浙商银行集团总资产1.65万亿元,客户存款余额9748亿元,客户贷款及垫款总额8652亿元,较上年末分别增长7.15%、13.26%、28.59%;全年实现营业收入390亿元,较上年增长13.89%;实现归属于该行股东的净利润115亿元,较上年增长4.94%。

截止2018年末,浙商银行在全国16个省(直辖市和香港特别行政区设立了242家营业分支行机构,包括56家分行(其中一级分行24家),1家分行级专营结构及185家支行。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域。