首页

科技助力实力提升 中国平安跻身财富中国500强第4位

2019-07-11 10:08

7月10日晚,“2019年财富中国500强”正式发布,这一极具代表性的企业实力排行榜不仅为中国企业排出了“座次”,也揭示了推动中国经济发展的中坚力量。

“财富中国500强”由《财富》(中文版)编制,考量了全球范围内最大的中国上市企业在2018年的业绩和成就。在最新的中国500强榜单中,Top 10企业依然包括了大型央企和混合所有制企业,而从企业所在行业分布看,石油天然气化工、金融、基建、汽车、通讯企业仍是Top 10中的主力。

如果说基建、地产等行业代表着改革开放40年来中国经济的传统动能的话,那么在中国经济进入“新常态”、高质量发展成为发展主旋律的今天,以科技为代表的新兴动能,已经成为推动中国经济转型升级的重要力量。“受到经济周期的影响,较为传统的地产和金融业在过去一年中整体表现较弱。由电子、互联网服务和计算机相关行业组成的新经济板块则延续了此前的高速增长态势,上榜公司数量增加到37家”,《财富》官方在相关介绍中提到。

2019年的中国500强榜单延续了2018年的趋势,腾讯、阿里巴巴等互联网时代诞生的科技公司仍是榜单中业绩增长较快的企业,这也反应出中国近年来求新、求变的发展趋势。就拿排名非国有企业鳌头的中国平安来说,这家传统意义上的金融企业今年蝉联第4位,除了自身雄厚的综合金融实力以外,更重要的是平安这些年全面拥抱科技、投身于科技研发、智慧城市建设中,成功转型的同时也获得市场广泛认可。

近年来,平安在“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引下,将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,深度应用于传统金融与“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,持续推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”,为行业乃至经济的转型升级提供了一条极具参考性的路径。

2018年10月,英国《金融时报》在一篇关于中国银行业的报道中提到,中国的银行是世界上最先将微表情技术进行商业化应用的行业,金融服务集团平安开发了微表情识别技术,并将其应用于贷款业务。从19世纪中叶的电报,到而今的区块链技术,从整体上而言,金融企业一向乐于尝试新技术,但是,为什么是平安,在新兴科技的大潮中成为最勇于“吃螃蟹”的那家企业。随着近年来移动互联网、大数据和人工智能等领域技术的发展,几乎所有的金融企业都提出了利用科技“升级”的战略,但如同平安这样将科技有机融入到业务之中,促进业务拓展和提升的范例却并不多见。

人工智能、区块链、云三大核心技术的研发与应用是平安科技实力的一张极具辨识力的名片,技术深度赋能核心业务的客户经营、渠道管理、客户服务、风险管控等方面,有效促进了业绩的增长,并成功孵化出陆金所、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技等一批金融科技和医疗科技行业的“独角兽”。

今天的平安,拥有世界领先的人脸识别技术、声纹识别技术、医疗影像识别技术;平安通过金融壹账通打造全球最大的商业区块链平台,为国内外超过200家银行、20万家企业及 500家政府和其它商业机构提供服务;平安云拥有12项权威云认证、超过400项云技术科技专利申请,并正在致力于打造覆盖各行业的平安云生态。平安的成功实践和探索,不仅推动自身的业绩实现了高速成长,也为金融、保险行业、智慧城市领域,乃至基础科技的发展贡献了巨大的力量。

在保险、金融行业,平安通过人工智能、区块链、云等技术助力业务降本增效,强化风控,优化体验,在诸如车险“智能闪赔”、寿险“智慧客服”、AI反欺诈等服务和领域,平安为行业提供了一种在新的社会环境和技术环境下,实现金融业务内涵式增长的新模式。

在智慧城市领域,平安以智慧城市解决方案全面提供商为定位,以“1+N”的平台体系为支撑,成功布局国内外100多个城市和地区,助力城市管理者解决城市治理中存在的 各方面痛点与难点,提升治理效率与成效,降低城市发展成 本,提高市民满意度和获得感。

在科技研发方面,中国平安过去十年在科技方面投入了500多亿元,截至2018 年末,公司科技专利申请数累计达12051项,位居国际金融机构前列。业内人士现在提到平安都说,平安变得越来越像一家科技公司。正如一位财经界知名评论人士所言:“以平安(P)、阿里(A)、T(腾讯)、H(华为)为代表的中国PATH,能否以及如何超越美国的FAMGA(脸书、苹果、微软、谷歌、亚马逊),将是全球商业生态的一个看点”。

随着中国经济进入新旧动能转换的阶段,激发增长新动能也成为我国经济面临的机遇和挑战,从企业层面而言,“中国500强企业”将成为其中的重要推动力。与此同时,从行业发展到宏观经济,也需要越来越多像平安这样的不仅大而强、而且善于创新勇于探索的企业,向“深水区、无人区”深度转型。

杜远/文