入华20年,安盛会控股寿险公司吗?

姜鑫2019-07-16 15:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫  金融业的开放正在不断加速。继2018年公布了15条对外开放政策后,2019年5月,监管层又宣布了12条对外开放措施。

这对于外资险企来说,也有不少展业机会。

在法国安盛集团进入中国20周年庆祝活动上,安盛中国CEO卫泽韦表示,金融市场在不断开放,政府和监管机构都在不断做出尝试,作为一个国外投资者,我们非常乐意看到这一点,中国是世界上第二大保险市场,而且增长速度非常快,相信很快就会成为世界上第一大保险市场。对于我们来说,中国市场有很多机遇,我们可以参与到市场的过程中来,同时还可以更好的促进行业的增长和成熟。

据了解,安盛于1999年进入中国市场,并与中国五矿集团建立合资企业金盛保险。随后相继与本地合作伙伴成立浦银安盛资产管理、安盛天平等合资企业。2012年,安盛、五矿与中国工商银行合资,金盛保险更名为工银安盛人寿。安盛中国业务网络涵盖财险、人寿及储蓄保险、旅行援助服务、创新平台、再保险以及投资管理。

2018年11月,安盛集团(AXA Group)宣布收购安盛天平现有国内股东剩余50%股权,交易总对价为46亿元(5.84亿欧元)。但目前该项收购尚未获得银保监会的批准。

金融业的开放还给外资金融机构带来哪些机会呢?卫泽伟表示,我们要了解中国市场发生了一些变化。在发展中,我们将利用数字经济的发展,增强与客户的互动。

在被问到是否会复制财险模式,加大在寿险领域布局的问题时,卫泽伟表示,安盛非常荣幸成立了工银安盛人寿这家企业,对于在中国的合资业务增长感到非常开心,同时也非常感谢工行、五矿集团等支持伙伴给我们的支持,他们都是中国非常大型的企业。有了这样的合作关系,安盛肯定要确保这些合资企业更加成功,且持续不断在未来实现成功。也就是说,要确保先充分利用合资企业的优势,再考虑其他的可能性。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。