首页

为持有人赚取超25亿元 中银基金位列二季度“赚钱榜”前十

2019-08-14 10:36

公募基金二季报已于近日陆续发布,天相投顾据此整理了各家基金公司利润数据。在纳入统计的135家基金公司中,有86家旗下基金整体实现盈利。中银基金旗下基金二季度利润总额突破25亿元,跻身基金公司“赚钱榜”前十。

据天相投顾统计,各类基金今年二季度利润合计395.56亿元。由于二季度股市振荡加剧,股票型和混合型基金都产生了亏损,其中股票型基金亏损近240亿元,混合型基金亏损超77亿元。货币型基金和债券型基金成为“赚钱主力”,债券型基金盈利超195亿元,货币型更是盈利超491亿元。

作为固定收益类投资领先行业的绩优基金公司,中银基金旗下基金二季度利润达25.05亿元,成为为持有人赚钱最多的十大基金公司之一。Wind数据显示,截至2019年7月24日,中银基金44只参与排名的债券基金(含A/B/C份额)中,有26只今年以来的涨幅位于行业前50%。其中,中银聚利、中银永利分别在1302只同类产品中分别高居前3%和5%;中银转债增强A/B涨幅突破13%,均排名同类产品的前5%左右。此外,中银景福回报、中银产业债今年以来的涨幅也超过了10%,与中银盛利纯债、中银信用增利、中银安心回报等一道位列同类产品的前15%。

从长期来看,中银旗下也不乏业绩表现稳健、排名领先的“长跑型”明星产品。晨星数据显示,截至2019年6月30日,中银稳健添利债券基金成立以来总回报率达60.76%,最近三年和最近两年总回报率分别位居同类产品的前8%和前13%。在海通数据截至今年半年末的统计中,中银稳健添利最近三年的净值增长率达16.72%,在221只同类产品中位列前15名;最近两年的净值增长率12.23%,在329只同类产品排名10%左右。截至2019年6月底的数据统计显示,中银稳健添利获得海通五星评级,晨星三年五星评级和五年四星评级。此外,中银稳健添利近年来还在金牛奖、金基金奖和明星基金奖等权威评选中揽获9项大奖,并连续两年成就三大评选的“大满贯”,基金经理陈玮也在2018年、2019年两度荣膺英华奖“三年期二级债投资最佳基金经理”。

除固定收益类产品,中银基金旗下权益类产品今年以来也表现得可圈可点。Wind数据统计显示,截至7月24日,中银旗下22只计入统计的普通股票型、指数型和偏股混合型基金中,有18只今年以来的涨幅跑赢上证综指同期17.22%的涨幅,此外还有11只灵活配置型基金同期涨幅也跑赢大盘。其中,中银医疗保健涨幅超40%,在1820只同类产品中高居前4%,中银中证100、中银战略新兴产业、中银量化精选、中银蓝筹精选、中银研究精选和中银金融地产同期涨幅都超过30%,全部排在同类产品前1/4,大部分排在前15%。

在2019年的“颁奖季”中,中银基金跻身十大金牛基金管理公司之列,荣膺2018年度十大明星基金公司,并获颁金基金TOP公司大奖,成就三大权威奖项大满贯,并成为唯一一家揽获以上三项大奖的银行系基金公司。据统计,中银基金及旗下产品、基金经理迄今已在金牛奖、金基金奖、明星基金奖、晨星基金奖及英华奖等行业重量级评选中揽获80多项大奖。