中化MAP柳州试点,打开经济作物飞防市场

杜涛2019-08-16 17:07

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 杜涛 近日,由中化农业、大疆农业、先正达三方共同举办的首届“飞防创战纪——科技农服大赛”广西赛在鹿寨县落下帷幕。经过两个月的层层选拔,来自江西赣州的张彬、袁强团队从10支决赛队伍中脱颖而出,问鼎广西赛冠军。而在此前举行的湖南赛中,来自湖北的谭从越、邓淡龙斩获了该赛区的冠军。

中化农业MAP经作事业部副总经理郭宗军对记者表示,希望把这个领域的最好的科技力量整合在一起,这个是非常核心的。中化MAP是一个资源的平台,有自己的一些传统业务,像肥料、种子,农药、现在是农业金融。

“但是我们缺乏的是什么?我们缺乏在农业机械方面的机械资源,也缺乏我们飞防手的专业体系,我们希望把业界里面最优秀的资源整合在一起,共同为上游赋能,这是我们的初衷。我们跟先正达、跟大疆合作,可能在其他的领域我们有一些创新性的技术方案,包括我们很多的资源整合起来为更多的农户合作。”郭宗军告诉记者。

中化MAP是近年来中化农业对于现代农业的探索。中化农业提出了MAP创新战略。MAP是英文现代农业技术服务平台的缩写,中化农业希望基于自身的产业基础和技术能力,汇集各方资源,为新型农业种植主体和普通农户能够提供贴身的现代农业服务。

中化农业鹿寨MAP技术服务中心位就于广西柳州市鹿寨县寨沙镇,服务中心占地200多平方米,目前中心已具备“品种引荐、土壤改良、植物营养/水肥一体化、植保、技术培训、智慧农业、品质检测、助销服务”等功能。

比赛

据悉,“飞防创战纪——科技农服大赛”是全国首个果园实地飞防比赛。它的成功举办,打破产业边界,开创了全球飞防挑战赛的多个记录,更充分展示了飞防在人、机、剂、技4大领域充分整合的无限可能,为行业发展带来更大的想象空间。 

先正达创新渠道运营经理陈少勇表示,本次活动,是一次创新的飞防赛事,从更高维度对飞防进行规范,也推动行业标准的提升。今年早期,先正达发布了飞防科技品牌U伴,将“产品,植保无人机施药应用技术,科学用药理念”,通过和生态圈合作伙伴及飞防组织的合作与互动进行传播。

据了解,本次科技农服大赛共有两场比赛,比赛场地均位于中化MAP的合作果园中,面积均超过了500亩,30万平方米。其次,本次比赛均基于果树的真实作业需求。如广西赛的防治靶标就是柑橘潜叶蛾、红蜘蛛、炭疽病等。此外,本次比赛所有选手,都采用全自动作业流程,全面展示了果树飞防的最前沿技术。最后,本次赛事还得到相关管理部门与知名高校的大力支持。这些因素的综合,让本次“飞防创战纪——科技农服大赛”成为了全国,乃至全球最高规格的果园实地飞防比赛。

比赛过程中,各组选手通过应用大疆农业最新发布的果树模式,并结合先正达飞防药剂方案,为保卫蜜橙展开技能大比拼。主办方则通过对飞防作业效果、操作安全规范、作业效率三大维度的考核,选出比赛的果树飞防王牌。

经过接近两天的赛程,来自江西赣州的张彬、袁强获得广西赛区的冠军,而来自广西柳州的贾达宝、李光茂团队,来自湖南永州的杨林、邢志远分别夺得亚军和季军。冠军选手张彬表示:“我们就是把这次比赛当成一次正常的果树作业,保证效果是第一位的,一切都和平时为农户作业一样。”目前,张彬团队已经有近万亩的脐橙飞防作业经验。

产业融合

本次广西赛的现场,同时举办了 “果树飞防的痛点与未来”研讨沙龙,华南农业大学教授周志艳、中化现代农业有限公司广西分公司总农艺师陆伟俊、大疆农业项目合作总监谢博之、先正达新技术开发高级经理-孟香清等知名专家出席了会议,畅谈行业现状与未来。周志艳教授在沙龙会上表示,“未来将是全民飞行的时代。”

颁奖典礼上,中化农业与大疆农业签署战略合作协议,并为湖南永兴和广西鹿寨的“果树飞防示范中心”揭牌。 通过示范中心的平台,双方将在未来进一步开展合作,赋能智慧农业。

经过多年的技术突破与市场推广,国内的大田飞防市场已进入了稳定发展阶段。而经济价值更高,作业要求更高的果树飞防却是未被开拓的蓝海市场。

我国现有13.2万平方千米土地被开辟为果园瓜田,年产2.5亿吨水果,占全球总产量的31.4%。其中,西瓜、柑橘、苹果为三大产量之王,年总产量占我国水果总产量56%。但相比国外,中国的果树,目前大多数还是种植在坡地上,特别是柑橘类水果。这让果园在植保环节面临着众多的痛点,包括人工费用高、效率低、安全隐患大等。

而随着植保无人机技术的突破,这些痛点有望获得彻底的解决。

郭宗军表示,“在果树种植方面,无人机的应用能够切实提升现代化生产的效率,从而将中国的果品生产和现代农业推动相结合,带动整个农业产业价值的提升。中化农业希望以“科技农服大赛”为契机,将不断创新升级的飞防植保技术应用到MAP经作的农机服务中。”

对于大疆农业而言,通过三方合作的比赛,从更多的维度验证技术,同时挖掘、培养更多优秀的飞防人才加入到这个行业,最终为农户带去更高效、更省钱、更有效的植保服务。大疆农业项目合作总监谢博之表示,“目前我们已经形成了从采集数据、分析数据、输出数据到执行的初级植保作业闭环,未来,我们将往精准、变量的方向大步迈进。”

本次科技农服大赛后,中化农业、大疆农业、先正达三方将继续在果树飞防领域展开合作,共同推动飞防、技术、药剂、人才四大方向的相互融合。通过中化农业MAP农业技术平台,结合世界第一的先正达农药及飞防助剂团队,加上全球领先的大疆无人机技术,三方优势互补,资源互通,强强联手,赋能飞防生态圈发展,共同推动农业生产从标准化到精准化,从精准化到智能化。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。