到2025年100%的企业都将上“云”,97%的大企业都会使用AI:你所在的企业准备好了吗?

李紫宸2019-09-27 17:11

经济观察网 记者 李紫宸 数字化已成为企业转型的共识,企业的数字化转型也成为近年企业热衷于讨论的话题。尤其是对于制造企业而言,数字化的水平与智能制造息息相关,提升数字化水平,成为企业提升成本效益,提升产品、服务质量的关键策略之一。

在2019年9月18日举办的“中国上海·达索系统:体验时代的制造业”年度大会上,来自埃森哲、中国电子信息产业发展研究院、一汽集团、华为、IDC和SATS的思想领袖与达索系统旗下主要业务高管,讨论了全球制造企业如何借助虚拟世界来重塑业务,从而在工业复兴进程中为打造更出色、更低成本的定制化及可持续的客户体验提供关键方法。

中国企业的数字化水平在快速提升。华为全球合作伙伴业务副总裁兼云事业部市场部副总裁Mark Chen预测,到2025年,100%的企业都会上云,97%的大企业都会使用AI,77%的云上应用都会用到AI。

赛迪顾问软件和信息服务业研究中心副总经理王云侯则在会上表示,所谓的工业互联网,可以理解为智能化生产+网络化协同+个性化定制+服务化转型,其中,网络是基础,数据是核心,安全则是保障。其中,数据关系到建模分析、决策优化、数据集成处理、采集交换、反馈控制等。

总部位于巴黎的达索系统是一家全球化公司,是3D设计软件、3D数字化实体模型和产品生命周期管理(PLM)解决方案供应商,在数字化转型服务尤其是产品全生命周期管理软件市场处于领军地位,该公司的3D体验平台,为包括航空、汽车、能源、机械、电子、医疗在内的诸多行业提供数字化转型解决方案。

基于中国全球制造中心的地位,以及与中国制造业近年来日益紧密的合作,该公司在2012年决定将亚太中心由原来的日本东京迁至中国上海。到2014年,达索系统亚太总部部分职能已转到中国上海,管辖着大中华区、日本、韩国、东南亚、澳洲、印度等地区。

早在上个世纪末,中航第一飞机设计研究院开始使用达索系统产品进行飞豹战机的三维数字样机设计,之后,鸟巢、C919、锦屏大坝、雄安铁路等一个一个重大项目背后都有达索系统的软件在支撑。根据达索公司向经济观察网介绍,达索系统中国自2005年在上海浦东注册成立后十年间业务收入增长了11倍。

华为就是近年与达索系统建立数字化业务合作的企业。Mark Chen介绍,华为早在2016年就提出了数字化转型的变革愿景,利用先进的数字数据技术,改造华为业务流程,致力于实现ROADS(实时、按需订阅、在线、自助、社交)体验并成为行业的标杆。

华为数字化转型的基础就是华为云。据了解,华为云首先服务华为自身内部的业务,同时对外开放,以服务化的方式开放华为的全栈能力,帮助企业实现业务云化,实现了华为对ICT领域的投资变现。

根据Mark Chen介绍,现在,华为云与达索系统基于公有云解决方案的合作,为企业提供云上设计仿真制造一体化解决方案,企业能够利用华为云HPC的优势和达索系统丰富的行业经验,实现云端的智能制造,帮助客户实现数字化转型。这样的数字化解决方案,涵盖了从研发到制造的端到端解决方案与应用。

除此之外,航天科技、中船工业、中航工业、中国商飞、上汽集团、华为、中车、联想等中国工业企业均在采用这家公司的技术。

达索系统相关业务高管向经济观察网表示,基于中国在制造水平不断升级快速的需求,未来,对于3D设计软件、3D数字化实体模型和产品生命周期管理(PLM)解决方案的需求将会越来越广阔。

该公司旗下品牌 DELMIA 的 CEO Guillaume Vendroux向经济观察网表示,未来5G作为基础技术,和云技术一道,将作为数字化转型当中的重要推动因素,助力于收窄企业的数字鸿沟。“有时候我们没有办法去做到一个数字化的工厂,并不是因为软件有问题,而是因为我们整个通讯的基础设施有问题,通讯基础设施太慢,所以我们很高兴看到5G的发展非常地迅猛。” Guillaume Vendroux说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。