芒果TV首度入局体育,背后是一个3万亿却亟待破圈的市场

任晓宁2019-12-11 12:49

经济观察网 记者 任晓宁 体育行业又加入了一个新玩家。继腾讯、苏宁等布局体育赛事后,12月9日下午,芒果TV宣布,与中国体育ZHIBO.TV战略合作,芒果TV将分阶段引进《中国体育》ZHIBO.TV内容,同步直播国际乒乓球联合会系列赛、世界羽毛球联合会系列赛等全年超1000场全球最高水平单项体育赛事。

这是芒果TV头部内容首次向体育板块延伸。作为湖南卫视的视频平台,此前,芒果TV以综艺、剧集制作而业内知名。

最近几年,体育赛事频频受到互联网公司青睐。今年7月,腾讯以5年15亿美元的价格,拿下NBA版权。9月,快手、西瓜视频等短视频平台,也与CBA、三大搏击赛事签约合作。此前,苏宁体育2018年签下德甲、法甲和欧冠的独家媒体版权,包揽国外大部分足球赛事版权。

此次芒果TV入局,除引入体育赛事版权外,还将布局体育内容领域,计划推出30档体育周边节目,深耕体育领域。

政策又有东风

视频平台对体育产业的看好,源于国家政策对体育产业的重视。5年前,国务院发布46号文件,提出加快发展体育产业,促进体育消费的若干意见,政策红利激发了各界投身体育产业的热情。

今年9月,国务院办公厅印发了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,提出加快体育与文化、旅游、教育培训、健康养老和互联网等领域的深度融合,培育体育消费新热点、新业态和新模式。

对于此次芒果TV入局体育,国家广播电视总局网络视听节目管理司一级巡视员董年初持肯定态度,他说:“文体不分家,期待作为国有新型主流媒体的芒果TV与中国体育能合作推出更多优秀的体育内容与产品,共同推动体育强国建设。”

政策东风之外,投资界也对体育产业也看好。中国体育产业知名投资人韩大为称,国家规划体育产业占我国GDP比重要在2035年变成4%, 成为国家支柱产业之一。这就意味着体育市场要接近20%的年化复合增长率,发展前景巨大。

体育市场待破圈

尽管有政策助力,但从国内体育市场看,体育目前仍不算大众市场,有待破圈。

国家体育总局发布的《体育产业发展“十三五”规划》中指出,到2020年,中国体育产业总规模要超过3万亿。今年4月,国家体育总局副局长李颖川表示,目前我国体育产业占GDP的比例已达1%,但该数字仍不算高。“在美国、日本和一些欧洲国家,体育产业占GDP的比例达3%到4%,这说明我国体育产业的发展空间依然很大。”

目前,中国体育市场以体育实物消费为主,体育服务消费的比重很小。要充分挖掘体育服务行业的消费潜力,就需要将体育的影响力扩散到更多元的人群中,扩大体育人口。

以视频网站为代表的文娱行业会是体育产业的助力。一个统计是,在中国年轻人中,有60%的追星族会因为娱乐明星参与了某个体育赛事或节目,而关注这个项目。这意味着,明星效应很容易带动粉丝对相关运动的关注。

此次芒果TV与《中国体育》ZHIBO.TV合作,双方也将借助芒果TV擅长打造爆款节目的优势,在体育内容发力。据了解,备受年轻人喜爱的“斯巴达勇士赛”2020年将落地湖南长沙。未来3年,芒果TV将携手《中国体育》ZHIBO.TV持续布局体育内容领域,并引入一线体育明星艺人加盟,推出30档体育周边节目,深耕体育领域。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197