首页

董事长巨亏请辞 泸天化公开卖股

张晓晖2016-10-27 09:54

经济观察报 记者 张晓晖 2016年10月11日公告前三季度预亏约3.5亿元至4亿元,10月21日公告现任董事长宁忠培提交辞呈,尽管如此,四川泸天化股份有限公司(000912.SZ,下称“泸天化”)的股价,在10月10日停牌前的五个交易日里,已经四次涨停,股价涨幅超过了50%。

股价上涨的主要原因,来自于泸天化2016年9月24日股权受让公开征集的公告,实际控制人泸天化(集团)有限公司(下称“泸天化集团”)拟公开出售1.15亿股泸天化股份。

亏损困局

泸天化是一家老牌的四川上市公司,十几年以来一直从事化肥、化工原料的生产与销售。

2010年,泸天化首次录得亏损,当时的公司管理层在年度报告中写道,公司在2010年面临前所未有的恶劣经营局面:主要原材料天然气供应较上一年度更加紧张,装置开工率严重不足,尿素产量较上一年度下降21.14%;由于后经济危机产能过剩以及去库存化的影响,产品市场持续低迷,用肥旺季发生的历史罕见的西南大春旱使得销售形势更加恶化;天然气管管运输价格和出厂基准价格大幅上涨,但由于产品市场低迷,大幅增加的成本尚未有效传导至下游领域。

这一年,泸天化亏损接近2个亿。

此后,经营困局便一直伴随着泸天化。公司在2013年和2014年因为连续亏损,而被戴上ST的帽子。尤其是在2014年,泸天化的公司亏损金额已经达到10亿元。

在2014年的年度报告中,管理层表示,公司在2014年,既要面对国内宏观经济持续低迷,行业产能严重过剩,原料短缺且价格不断上涨,主导产品价格下滑等诸多困难的挑战,又要面对以煤投为原料的化肥市场的竞争格局。

2015年,泸天化为了保壳而进行重大资产重组,包括出售下属子公司四川天华股份有限公司60.48%的股权。从而在财务数据上,勉强维持盈利,股票简称也从“*ST天化”也恢复为“泸天化”。

在努力摆脱亏损困局的同时,泸天化也尝试新建项目来寻求经营上的突破。2015年,泸天化下属子公司和宁化学公司项目建成投产,绿源醇业基本完成煤气化对接项目技术改造,公司主要原料由以往单一天然气调整为天然气、煤及煤气,同时受经济下行及能源价格大幅下降的影响,公司原料天然气供应紧张的局面得到缓解,天然气价格也有所下降。

这些举措,始终没有帮助泸天化脱离困局,化肥业务仍然是公司利润的主要来源,占经营毛利的75%。

控股股东泸天化集团再也“坐不住了”。出售上市公司的股权,或能够给整个集团带来改变。

公开卖股

为了帮助泸天化更好的发展,以及摆脱目前的经营困境,2015年11月,泸州市国资委把四川化工控股(集团)有限责任公司持有的8800万股泸天化股权,无偿转让给泸天化集团。泸州市国资委的行政划拨之后,泸天化集团持有上市公司31810万股股份,占总股本的54.38%。

泸州市财政局也对泸天化进行了鼓励工业用气的奖励,奖金为766万元,这些来自于泸州市政府的补贴,最终目的仍然是为了帮助上市公司脱离困局。

但是泸天化控股子公司和宁化学大化肥项目投资,对泸天化造成了拖累,该项目位于宁夏,计划于2012年10月基建竣工,但实际于2013年9月底基建竣工,并于2014年7月4日顺利产出合格产品。泸天化称,由于设计单位对北方冬季冻土期严重预计不足,工艺路线优选论证及资源配置等原因造成建设周期延长两年,导致建设期间管理费用、建设期利息和预备费严重增加。

这个项目的投资额,也从最初的45.13亿元,变更为52.7亿元。对本来就现金流困难上市公司而言,无疑雪上加霜。

2016年一季度,泸天化继续亏损。公司称,2016年一季度业绩亏损的主要原因是:一方面是化肥产品市场持续低迷,价格下降;另一方面是部分装置处于大修状态造成产品销量减少。

一些投资者曾通过深交所的互动易,向上市公司提出质疑,比如公司的和宁化学项目,是公司投资50亿元的大项目,但公司投产即亏损,投资者称很难理解。

对此,公司给出的答复是,和宁化学项目亏损的主要原因,是产品价格创历史新低。

由于严重缺乏流动现金,泸天化不得不向大股东泸天化集团借款,以维持正常的企业生产经营。但大股东泸天化集团也因为生产经营困难而缺乏资金,此前四川天华股份有限公司60.48%的股权出售给泸天化集团,但却因为这笔交易构成了同业竞争,继而泸天化集团承诺解决与上市公司形成同业竞争的问题。

但承诺一直延期,并引来了深交所的询问函。泸天化集团称,集团公司正积极寻求战略投资者,先后与天然气、劳动力资源丰富的马来西亚、俄罗斯等有意向合作的战略投资者进行了可能性探讨和实地考察。同时,泸天化集团积极推动将天华股份股权或化肥装置转让给无关联第三方的方案,并一直在寻找合作者。

最终,走投无路的泸天化集团,在2016年的7月份发布了公开征集1.15亿股泸天化股权受让方的公告,这部分股权,按照当前泸天化的股价,大约市值11亿元。

但是,股权转让仍然有诸多条件受限,比如:拟受让方应为国有或国有控股法人(上市公司股改承诺国有股权不低于51%);拟受让方在被确定为最终受让方后,须承诺与泸天化集团共同继续遵守上市公司股改承诺,国有持股比例不低于51%;拟受让方或其母公司或其实际控制人设立三年以上,拟受让方最近三年连续盈利且无重大违法违规行为,2015年年末净资产规模60亿元以上;包括本次收购股权在内的长期投资(权益性投资)占所有者权益(净资产)的比例应小于35%。

9月23日,泸天化披露《关于控股股东公开征集受让方的公告》。10月15日,上市公司公告,10月14日,公司收到泸天化集团《关于转让所持四川泸天化股份有限公司部分股份进展情况的函》,截止公开征集最后期限,泸天化集团只收到泸州市工业投资集团有限公司的受让申请,泸天化集团评审委员会根据征集资格条件对申请材料进行审核,并就股权转让相关事宜与拟受让方进行沟通协商。自10月17日起继续停牌,预计停牌不超过5个交易日,公司将根据进展情况披露并申请复牌。

最终,股权转让能否征集到合适的买家,目前为止是一个未知数。

10月21日的公告显示,公司董事会于近日收到董事长宁忠培先生的书面辞职报告,宁忠培先生因工作原因向公司董事会申请辞去董事、董事长及董事会下属专门委员会相关职务。

宁忠培在泸天化任职十几年,曾任泸天化公司合成氨厂合成一车间检修班长、检修车间技术员、主任助理、生产技术科副科长、四川泸天化股份有限公司生产部副部长、弘旭公司总经理等职。

10月21日,最新的消息是,泸天化董事会批准了董事长宁忠培的辞职。

经济观察报记者未能从上市公司了解到董事长辞职的原因。

有一点可以确定的是,随着大股东公开转让股权,泸天化希望通过引入战略投资者而改变公司目前的生产经营状况,或许,这是上市公司遭遇连年亏损之后为数不多的机会了。

 

经济观察报资深记者,从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。
常驻重庆