首页

铜、三文鱼、贻贝:智利和中国的自贸十年

张文扬2016-11-19 01:42

张文扬

自2006年10月1日中国与智利双边自由贸易协定生效以来,至今已走过10个年头。

11月18日,智利驻华使馆经济商务公使衔参赞贝安之(Andreas Pierotic)在接受经济观察报专访时表示,目前,97.2%的智利产品可以免税进入中国市场。

贝安之还表示,智利对中国三文鱼出口额在五年内增长了112%,2015年出口额达到了9500万美元。

经济观察报:在大部分产品零关税基础上,中国与智利的贸易情况如何?

贝安之:智利是第一个与中国签署自由贸易协定的国家。中国的大部分产品与智利之间在进出口方面没有竞争。智利从中国进口电脑、鞋子、服装、电子产品等。中国向智利进口的则是海产品和水果等。互相之间的零关税更确保了贸易的良性发展。98%的中国产品都在智利有零关税优势,剩下的2%包括面粉和糖等食品;97.2%的智利产品在中国有零关税优势,剩下的3%包括木头、尿素、化工产品等。

经济观察报:可否介绍一下智利与中国海产品方面的出口情况?

贝安之:智利目前是中国市场三文鱼和鳟鱼最大供应国。智利对华三文鱼出口在五年内增长了112%,2015年达到了9500万美元的出口额。今年智利也超过了新西兰,成为了中国市场第一大贻贝供应国。在其他出口中国的产品中值得一提的还有鳟鱼、海藻、巨型鱿鱼、帝王蟹和龙虾。

最近五年,智利已在中国的海产品供应国排名上位列第七,且出口产品的种类及其丰富。仅2016年1月至8月,智利已向中国出口1.48亿美元的鱼类和海鲜,比2015年同期增长了25%。智利的鱼类和海鲜向全球90个国家出口,2015年出口总额达到45.93亿美元。

经济观察报:除了海产品,智利还向中国出口哪些产品?

贝安之:得益于双边自由贸易协定带来的零关税政策,智利在水果和猪肉等农产品的对华出口中也取得了相当好的成绩。现在我们希望在保持量的增长的同时,将产品的种类多样化。同时,我们正与中国海关就产品转机问题进行协商,确保智利的车厘子和蓝莓顺畅地运送到中国。

经济观察报:全球经济放缓对于智利出口是否有影响?

贝安之:经济增速放缓对智利向中国出口水果影响不大。首先,野生放养、禁渔期和寒流水养殖保证了海产品的质量和口感,对农药的控制和消毒措施保证了智利水果的食品安全。其次,智利位于南半球,车厘子和蓝莓的成熟期处于北半球冬季,反季节水果与中国本土的水果生产商并无竞争关系,销路很好,春节期间,中国市场上90%以上的进口车厘子都是智利的。第三,智利与中国在10年前就签署了自由贸易区协定,智利和中国的进口关税大幅度降低,价格上具有优势。

经济观察报:近年来,越来越多的智利生产商和出口商来到中国进行经贸交流与合作。为什么会有这样的转变?

贝安之:过去由于地理位置的原因,智利的生产商和出口商不会跑这么远,他们看不到中国广大的市场。不管是之前举办的智利周,还是现在举办的渔博会,都是他们看到中国市场的机会。

经济观察报:目前智利出口到中国的大多数商品是具有保鲜期的水果和海产品,在保鲜上是否采取特别措施?

贝安之:智利出口到中国的大多数海产品采用空运的形式,48小时到达中国。目前正在研究利用干冰等技术将帝王蟹活着运到中国。一个巨无霸帝王蟹在当地的市值约40美金,普通的约20美金。

经济观察报:今年8月的智利周以来,中国与智利的经贸合作取得哪些进展?下一次智利周将把重点放在哪些领域?

贝安之:今年智利周的23场活动涵盖了各种领域:旅游、水果、海产品、天文等。下一次智利周,我们将“投资”作为新的议题。在智利,每年都有约70多个中小企业会凭借好的创意,拿到政府的资金支持进行创业设计。遗憾的是,由于缺乏天使投资,创意出炉后,往往被创业者卖到了以色列的特拉维夫或者美国的硅谷。我们想把最好的设计项目带到明年智利周,吸引诸如华为、阿里巴巴等企业的投资和兴趣。

经济观察报:智利打算以什么样的方式吸引投资,涉及哪些领域?

贝安之:领域主要涉及能源、矿业、建设、电讯、农业。

吸引投资的方式有很多种,我这里主要介绍三种:一、我们与中国发改委进行经济对话,通过不同的项目给到公司;二、我们已经有好几个备忘录,智利建设部与国家开发银行有交换信息的系统,如果出现超过2亿美元的项目,开发银行会马上知道并通知到智利,我们的能源部与进出口银行会有对接;三、我们会通过举办智利周等活动,安排企业与企业对接合作。

比起以往的进出口商交流,我们更关注吸引投资。智利正在变成越来越大的供应商。中国企业到智利合作,可以采取入股的形式使智利当地中小公司扩大规模。

经济观察报:美国大选的结果是否会影响智利的经贸发展?

贝安之:不会有太大影响。自2004年起,我们与美国签订了自由贸易协议,至今已有12年。智利与美国的关系主要是靠贸易协定,政治不会影响经贸。

经济观察报:目前智利的铜矿发展现状如何?中国企业在智利铜矿的投资方面现状如何?

贝安之:智利是铜矿出口第一大国。虽然前一阵子形势低迷,但现在铜矿价格往上走了一点。中国9月对智利铜矿的采购量约为37.3万吨,智利已成为中国铜矿的最大供应国。

很明显,中国企业在智利、秘鲁、哥伦比亚找矿,我们认为市场价格会增长。虽然有很多中国企业在私人投标中失败,我们依然看到中国企业对智利矿业的兴趣。而中国企业在此行业错失机会,除了激烈的国际竞争外,还由于智利铜市场已经发展得相对成熟。我们也知道很多中国公司没有停下投资的脚步,其他行业投资比如基础设施建设、农产品等行业投资还在发展中,中国企业投资中标机会更大。

大宗商品是中国与拉丁美洲的重要合作领域。我们也看到,中国和拉丁美洲在贸易方面的多元化倾向,肉类、海产品、水果、木材等也得到很好的发展。