首页

vivo:以“5G智慧手机”再造应用体验

沈建缘2017-06-19 16:23

在5G时代,没有任何技术是纯粹的技术。随着未来智能设备的演进,技术与应用将极大融合,催生真正的“杀手级”应用出现。而在智能手机行业,新一轮的技术浪潮将催生更精确的应用体验,并对传统智能手机行业进行“再造”。

瞄准5G风口

有数据显示,5G时代,智能手机仍将作为一种重要的终端继续存在,并拥有约5万亿人民币的市场规模。这意味着,作为获取信息并提供服务的工具,智能手机仍是人们生活中和工作中不可或缺的工具,并将极大拓展智能手机终端的市场范围。与此同时,5G的应用场景将使得过往的应用模式发生天翻地覆的变化。

在前不久的“5G和未来网络战略研讨会”上, vivo 5G研发中心总监秦飞表示,“在未来,5G将与人工智能技术深度融合,而手机将演变为更加智能化、人性化的终端。”他预言5G智慧手机将成为5G的杀手级应用之一。

1

vivo 5G研发中心总监秦飞

“人工智能和5G这两项业界最火的技术正在加速发展,而它们之间的碰撞产生了下一代5G手机的火花。”秦飞说。

这也是为什么秦飞的团队被召集在一起的原因——作为国内智能手机厂商布局5G相对较早的企业,vivo去年10月在北京成立5G研发中心。目前该部门拥有近40名成员,大部分成员是国内通信领域有多年工作经验的资深专家。这一团队的核心使命是通过5G领域的相关研发,为消费者带来更好的用户体验。

比如,当用户要去某地旅游,拿出手机说,“给我买一张明天去XX地点的机票。”手机将会自动生成行程并预定机票。如果手机的主人是一个节俭的人,则预定一张经济舱,如果手机的主人不习惯早起,起飞的时间会被安排在下午2点以后。当用户确定了该行程,那么后面的支付、选座、值机、预约专车都将自动提前完成。

秦飞相信,“5G智慧手机将成为最懂我们的朋友,像一个高智商的助理跟随我们提供贴心服务。”简单而言,5G智慧手机可以洞察消费者的性格、爱好、习惯以及情感,并基于此,像助手一样为用户提供服务。

毫无疑问,这类具有人工智能的应用,将重新定义终端这一概念。但处于创新前沿的智能手机厂商想要大显身手,就需要不断挑战创新与合作的边界。

一年前,秦飞加盟vivo 5G研发团队,并成为该团队的核心成员。之前,他在移动通信技术与标准研究领域有超过15年工作经历。曾在TD-SCDMA、TD-LTE以及5G标准预研做出过突出贡献。

据秦飞介绍,vivo计划基于对自己所拥有的一亿多手机用户覆盖,洞察消费者的实际需求,一个场景一个场景地开发这些智慧服务。

新技术带来的机遇和企业在利用这一机遇时将会遇到的挑战,将决定企业在业务创新中对组织和资源调配的能力。作为终端厂商,vivo有自己的优势,那就是最接近消费者并明确知道消费者的需求。

在此之前,vivo的消费者洞察团队通过深入分析用户生活各个场景中使用手机的习惯,洞察消费者的实际需求,找到有效的途径,解决消费者在实际应用中遇到的问题,得以成功在2016年攀升为全球智能手机排名前五的企业。

而在5G环境下,大部分应用都将进行创新和组合,并不断复制出解决各种问题的新版本。事实上,满足这些需求的最大挑战和最重要成果都在于创新应用的定义和重组。5G智慧手机因此成为vivo在5G领域定义自身的“试水”项目。

从智能手机升级到“智慧手机”

vivo高级副总裁施玉坚在接受采访时表示,“在5G这个领域里面我们愿意做长远的投资,希望成为在技术领域一流的企业,也为中国品牌在世界范围内的影响力或者消费者感知价值的提升做一些贡献。”

2

vivo高级副总裁施玉坚

他表示,作为终端厂商,vivo在5G未来业务应用方面的探索,将搭建科研机构、运营商和消费者之间的“桥梁”,推动5G走向成功,并最终为消费者提供创新的产品。

在vivo 看来,5G技术所催生的应用,将成为趋势。目前,vivo已在国内外成立七个研发中心,包括国内的深圳、东莞、长安、南京、杭州和北京,以及美国硅谷和圣地亚哥两地,重点布局5G、人工智能和拍照三个领域。

就目前而言,5G智慧手机展现出vivo对创新模式所做的变革,同时也显示出5G技术对于改变智能终端形式的巨大应用空间。某种程度上,5G的应用场景,围绕“以人为中心”的价值给智能手机所带来的“加持”,极大地拓展了智能手机作为5G终端的市场范围。

但另一方面,在5G网络中,单个手机不足以支撑复杂的智慧运算,5G智慧手机将成为完整系统的一部分,与高吞吐量、低成本的接入网,依托云计算、边缘计算等新型技术结合,实现手机之间的协作和沟通。

随着计算能力的提升,5G智慧手机将具备深度的学习能力,通过高性能低成本的5G网络,智能手机将与网络中的各级智慧运算中心进一步的沟通交流,最终为消费者提供更加智慧化的服务。

一方面,随着手机行业的竞争越来越聚焦于应用体验,竞争的压力会更大,只有那些在产品应用层面充分挖掘并满足消费者需求的企业,才有机会保持领先。另一方面,相对于网络厂商,手机厂商在整个产业链中是离用户最近的,帮助用户更好地获得5G体验,是手机厂商天然的使命。

如工信部副部长陈肇雄所言,“融合应用是5G业务创新的主要趋势之一。”正是基于这样的目标,vivo定义自身作为5G时代重要的创新力量而推动5G创新。

因此,在vivo的5G智慧手机的规划中,一个基于标准化的服务体系,将通过手机厂商、网络设备商、运营商、芯片提供商共同构建一个开放的5G智慧手机产业生态圈。同时,细分出更多服务提供者,包括大数据和云平台服务商、深度学习服务商、垂直应用服务提供商等等。而这些应用最终将由手机厂商集成到5G智慧手机中,提供给消费者。

2017年初,vivo在巴塞罗那举行的第18届GTI论坛上发布了其在HPUE(高功率终端)领域的自主研发成果。该技术通过升级一个上行链路,能够把2.5GHz的小区覆盖范围提升30%。这意味着,HPUE能够更好地覆盖社区,从而改善信号不佳的问题,项目在2016年底刚刚被3GPP批准。

这项技术如能普及,不仅可以增加网络覆盖范围,减少基站的建设,也更加有利于未来5G网络未来体验和效率的大幅提升。为了加速将用户需求导入5G时代,在国内,vivo与中国移动合作。目前,vivo的手机产品已解决了测试过程中的温升、sar和耗电等层面的技术问题,在测试环境下, UL数据速率和MOS场性能在网络覆盖较弱的情况下有了显著提升。据了解,vivo有望在今年上市的新品中即可搭载这一技术。

施玉坚表示,“作为5G应用服务的提供者,智能手机的创新最终需要落脚到消费者实实在在的使用体验上。”对vivo而言,5G智慧手机并非单一产品,而是为将各种应用场景交给大数据和云计算提供了可能。

毫无疑问,5G拥有一个比无线和通信行业更加广泛的生态系统,延伸到产业链上游的研发布局。不仅为了将5G与智能手机融为一体,更重要的是为了将5G作为一个全新的起点,帮助vivo在智能手机及相关领域获得新的行业升级。

目前,5G的相关研发工作,是否能为vivo带来新的内生动力,并最终形成长期的竞争力,还有待观察。但有一点可以肯定,定义“5G智慧手机”本身,将有可能帮助vivo从战略层面尝试以自主创新和技术研发来定义自身,进而缩小与研发驱动型竞争对手之间的差距。

随着3GPP 计划将 5G标准化时间表提前到2018年,运营商和制造企业聚焦在5G上的关注度越来越高,网络通信技术链和产业链即将进入全新的时代。

但以不断成熟的新技术改造所有的传统应用的角度看,5G并非终点,而是一个技术演进与应用融合的漫长过程,但它无疑成为智能手机产业向新时代迈进的转折点。为最终用户提供高品质的产品和应用体验,终将帮助具备全新能力和勇气的企业,迎来新一轮变革。

自2004年加入《经济观察报》,关注科技IT、互联网及跨国公司在华业务,擅长高端访谈和深度报道,现为经观新科技事业部主编。
微信公众号:缘之观