首页

余额宝最高持有额度下调至十万 蚂蚁金服回应称系主动调整

蔡越坤2017-08-11 19:41

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 蔡越坤

8月11日晚间,天弘基金发布公告,自8月14日零点起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。这是自今年5月27日,天弘基金下调余额宝个人用户最高限额后,再次采取的下调限额措施。

简单来说,调整后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。8月14日之前,余额宝里的钱已经超过10万元的,无需转出,可继续享受收益。同时,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。

公开数据显示,余额宝用户的理财大多以小额理财为主,人均投资金额只有几千元,远低于10万元,因此,此次调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响。

今年以来,因为市场资金面偏紧、货币基金收益率整体维持在了较高水准,余额宝收益率从5月开始,连续3个月在4%以上,这让其规模保持了较快的增长。公开数据显示,至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。不过余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,目前又重新回到了4%以下。

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,对于余额宝来说,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

被问及此次调低额度是否和相关监管有一定关系,蚂蚁金服相关人士称:“天弘基金调整余额宝最高持有额度和监管没啥关系。余额宝额度调整,是天弘基金公司的一次主动调整行为,是为了保持余额宝稳健运行。”

至于未来是否会继续下调个人最高持有额度,蚂蚁金服相关人士对经济观察报表示,表示没有继续下调额度的计划。

经济观察报 金融市场部记者
曾任职于新浪财经,目前主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。